一足早く、春を迎えに南知多「花ひろば」農園まで行ってきました。
知多半島の先端の山の上は一面黄色。
菜の花畑が広がっています。
スーパーのなばなだと、どうしても軸の部分が長いので
私はここで、柔らかい新芽を摘むのが楽しみ。
一人400円ではさみと袋が渡されますが
私は手でもぎって摘みます。
ちょっと日の当たらないような所の柔らかそうなものを摘むこと1時間。
袋にぎゅうぎゅう詰めです。
主人と二人分をかごに移して一晩置いていたら、
ちょっとしなっとなっていたので(画像左)
「50度洗い」をしたらシャキッとなりました。(画像右)
お正月前にもたくさんいただいたお野菜を「50度洗い」して冷蔵庫で保管したら
随分鮮度が保たれたので、それ以来実践しています。
当分、なばな料理が続きます。
こちらは毎回お決まりのコース。
潮蔵のランチとナイスウェーブカフェのカフェラテです
知多半島の先端の山の上は一面黄色。
菜の花畑が広がっています。
スーパーのなばなだと、どうしても軸の部分が長いので
私はここで、柔らかい新芽を摘むのが楽しみ。
一人400円ではさみと袋が渡されますが
私は手でもぎって摘みます。
ちょっと日の当たらないような所の柔らかそうなものを摘むこと1時間。
袋にぎゅうぎゅう詰めです。
主人と二人分をかごに移して一晩置いていたら、
ちょっとしなっとなっていたので(画像左)
「50度洗い」をしたらシャキッとなりました。(画像右)
お正月前にもたくさんいただいたお野菜を「50度洗い」して冷蔵庫で保管したら
随分鮮度が保たれたので、それ以来実践しています。
当分、なばな料理が続きます。
こちらは毎回お決まりのコース。
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