京都八幡の「松花堂庭園」にやってきました。
江戸時代初期の僧侶であり文化人であった「松花堂昭乗」ゆかりの庭園。

亀甲竹、黒竹、孟宗竹。。。
あと、何だったっけ
とにかく数多くの珍しい竹が植わっています。

節ごとに裏表の色が違い市松模様に見える竹。

趣のある茶室がいくつもあります。
華やかな寛永時代の文化人たちが
ここで交流をしたとのことです。
風雅な江戸文化が偲ばれます。
さて、今日私たちがいただく松花堂弁当も
ここに起源があるようですね。

松花堂昭乗が農家の種入れを
好んで小物入れに使っていたことから
日本料理「吉兆」の創始者がヒントを得て
四つ切箱のお弁当を考案し、世に広まったとされています。
へ~ぇ、そうだったのね
「吉兆」の松花堂弁当すごくおいしかったです!
このツアーを選んだ理由バレちゃいましたね
広い庭には椿園もありました。
今度は椿の季節に来てみたいナ
次は嵐山へ行きます。。。
江戸時代初期の僧侶であり文化人であった「松花堂昭乗」ゆかりの庭園。

亀甲竹、黒竹、孟宗竹。。。
あと、何だったっけ

とにかく数多くの珍しい竹が植わっています。


節ごとに裏表の色が違い市松模様に見える竹。

趣のある茶室がいくつもあります。
華やかな寛永時代の文化人たちが
ここで交流をしたとのことです。
風雅な江戸文化が偲ばれます。
さて、今日私たちがいただく松花堂弁当も
ここに起源があるようですね。

松花堂昭乗が農家の種入れを
好んで小物入れに使っていたことから
日本料理「吉兆」の創始者がヒントを得て
四つ切箱のお弁当を考案し、世に広まったとされています。
へ~ぇ、そうだったのね

「吉兆」の松花堂弁当すごくおいしかったです!
このツアーを選んだ理由バレちゃいましたね

広い庭には椿園もありました。
今度は椿の季節に来てみたいナ
次は嵐山へ行きます。。。
