先日の息子のお誕生日には
ウーバーイーツならぬバーバーイーツで👵
'蓬萊軒のひつまぶし'をお届けしました♪
蓬萊軒のひつまぶしは独特の調理法で
他にはない美味しさですが
お値段の方も鰻登りで
現在、1人前4500円!
熱田の本店、神宮南店ともに
時間前から観光客の長蛇の列で
地元民でもなかなか店内では食べられません
なので、地元民はテイクアウトも多いです。
最近はひつまぶしの'一半'という
一人前の1.5倍の量のパックを
2人で分けて食べるようにしています。
これでもうなぎ3本分あり、2人で食べても
十分な量で6000円ですから
一人前3000円とお値打ちになります。
写真には写っていませんが
ネギ、のり、わさびの薬味やタレ、お箸などは
2人分付いています。
(お店で一半をシェアする時は薬味などは一人分らしいです)
食べ方のパンフが入っていますが
ふたを取ってそのままレンチンして
お出汁も温めておきます。
後は
①そのまま
②薬味をかけて
③薬味とお出汁をかけて
④1番好きな食べ方で
お店で食べるのと変わらない美味しさです。
'一半'でもお茶碗4杯分はあるので十分です!
(カロリーも高そうですしね)
我が家はみんなうなぎ好き
と言うのも
婚家がもともとうなぎ好きで
義母は何かあると
誰かが来るとなると
うなぎを焼いて鰻丼を出していました。
私も何本うなぎを焼いたことやら・・・🤣
なつかしい思い出です。
私のブログにうなぎの話題が
たびたびでるのはそんなわけです(*≧∀≦*)