秋の味覚をいただきました。
大きな梨と大きな栗にびっくりです。
(*≧∀≦*)
昨日はさっそく栗きんとん(茶巾絞り)
を作りました。
1.栗は水から30分ほど茹でて
熱いうちに半分に切って中身をかき出します。
2.中身350gを2回に分けて
フードプロセッサーにかけます。
(裏ごしよりもキメは粗くなりますが楽チン)
3.鍋に栗を移し
砂糖70g(甘さ控えめ)
水、大1.5を入れて弱火で練ります。
4.冷めたら濡れぶきんで茶巾絞りして
出来上がりです。
いつも形がブチャイク(*≧∀≦*)
不器用な私だからこんなんですが
栗がいいから味は良し
🌰 🌰 🌰
おすそ分けしたら
渋皮煮をいただきました
すっごく美味しかったです。
栗は皮むきが大変
でもやっぱり
秋が来た〜〜〜
って感じがいいですね