土佐レッドアイ

アカメ釣りのパイオニアクラブ

バチヘビ?

2008-11-11 08:23:14 | 生き物色々
 おお!バチヘビか??


 2008年11月8日、みかん畑で収穫をしていると草むらで何かが・・・おお!何だこれは??


 うそです。最初からヤマカガシだとわかっていました。しかし、お腹がでかいのです。これは妊娠しているのではありません。また、おならがでなくなってふくれたのでもありません。

 大きな獲物をとらえて食べた結果、こういう姿体になってしまったのです。獲物はたぶんネズミだと思います。あるいはモグラかもしれませんが、ネズミの可能性が高いと思います。


 昔、よほどヘビの嫌いな人がマムシのような体型(ずんぐり型)のヘビが大物の獲物を呑み込んだ姿を見て、バチヘビを産み出したのかもしれませんね。


がんばれガマガエル

2008-11-11 07:16:06 | 生き物色々
 カンタロウ(シーボルトミミズ)に食らいついたガマ(ヒキガエル)


 2008年11月6日午後9時過ぎ、ある催しが終わっての帰り道の出来事でした。妻の運転する車で家の近くまで来たときのこと、道路の真ん中に中型のヒキガエルがいました。

 轢いてはいけないとガマが避けてくれるまでと、停めた車のライトに照らされた様子が少し変です。じっと見ているとどうやら何かを狙っているようなのです。ライトの中で車をさけようとする気配はまったくなくかえって車の方に近づいてきます。

 よくよくみているとカンタロウを食べようと攻撃しているのでした。

 ガマの身体からすると餌と思っているカンタロウはなかなか大きいのです。喰いつこうと頑張っているのですがなかなかうまくいきません。

 妻とふたりで「頑張れ!」「頑張れ!それ!もう少しや」と車の中から声援を送ることしばし。

 やっと喰いつくことができました。

 「そうじゃ!写真、しゃしん」。

 カメラを引っ掴んで車からおりて小雨の中、撮影をしました。


 狩りに夢中のガマ君はフラッシュにも人の気配にもまったく感知せず。

 やったね!ガマ君。

イノシシのレシピ

2008-11-09 12:11:28 | アカメの国農園
 イノシシ料理で代表的なボタン鍋をご紹介します。それから私がよく作るオリジナル料理「イノシシの旨煮」をご紹介しますのでお試しください。

イノシシ(ぼたん)鍋のつくりかた
 材料(4人前)
● イノシシ肉 4~500g●大根 1/4●ごぼう 2本●にんじん1/4●長葱 2本●白菜 1/4●こんにゃく 1枚●しめじ 半パック●春菊 1つかみ●焼き豆腐 1丁●唐辛子少々●薬味として粉山椒や青ねぎ(あさつきねぎ)など適量 ●キノコはシイタケなどでもよい。調味料●ダシ汁 カップ6●酒 大さじ3●白みそ 大さじ山盛3●赤みそ 大さじ山盛1

●肉を切る:猪肉は脂身や皮の部分が美味しいです。スライスしてあるものは一口大に切る。冷凍ブロックは完全に解凍するより少し固い方が切りやすいです。

●ダシ汁:イノシシの骨があれば最高のダシがとれます。なければ「かつお風味だしの素」1袋(6g)を使用。お酒を少々入れます。

●肉を投入:初めから肉を入れます。煮立ってくるとアクが出てきますので丁寧にアクをとり(ここが肝心)ます。イノシシ肉は煮込めば煮込む程やわらかくなります。個体のサイズで肉の堅さがちがいますので、味を付ける前に煮込む時間で肉の硬さを調整します。少し硬いかなというようになるまでここが肝心15~20分ほど煮込んで)確認しながらすすめてください。火は弱火~中火で程良い柔らかさになる前に野菜を入れます。

●野菜群投入:大根は冊切りに、しめじはばらして、ネギはぶつ切りにします。コンニャクは軽く湯通ししてから手でちぎります。ゴボウはささがきにしてしばらく水にさらします。白菜は根元の部分をざく切りにして、葉の部分はまだとっておきます。これらの野菜をどんどん鍋に投入。

●味噌で味付け:続いてみそを入れます。白みそと赤みそを混ぜた方が美味しい(ここが肝心)。白みそ7赤みそ3の割合です。
葉物 白菜の葉っぱと春菊はほとんど煮終わってから入れます。
薬味 薬味は火を止めてからか、お椀に盛りつけてから入れます。


  イノシシの旨煮
材料(4~5人前)
● シシ肉4~500グラム
● コンニャク(適当) ●ネギ(適当)●タカノツメ(とうがらし)1~2個、一味唐辛子でもよい。
調味料
● サトウ ●しょう油 ●酒少々
作り方
肉を5~7ミリ、他の鍋料理より少し厚めにスライスします。最初から肉をいれて煮込みながら出てくるアクきれいにとります。イノシシは肉の堅さに個性があります。味付けの前に煮込みながら固さを調整します。煮込めば煮込むほど柔らかくなっていきます。あまり、柔らかくなるとかえって歯ごたえがなくなりおもしろくないので、噛んでみて少しかたいかな?というところで味付けしてください。このときもアクが出ますので丁寧に取り除いてください。甘めの濃い味付けで煮込むとぴりりと美味しい旨煮の完成です。


獣肉販売

2008-11-09 11:31:20 | アカメの国農園
 ボタン鍋のシーズン到来!!

 アカメの国農園で獣肉の販売を始めましたのでご利用ください。取り扱い商品はイノシシ肉、ニホンジカ肉です。

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 《イノシシ肉》

 商品はの価格は1キログラムあたり

 1、5000円
 
 2、6000円

 3、7000円
 
 肉はスライスし、各部位を均等にパック詰めして発送します。
 (1、2、3、の価格差は肉質の違いで決めています。)

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 《シカ肉》
 
 商品はの価格は1キログラムあたり

 1、4000円

 2、刺身用ロース= 5000円

 鹿肉はブロックのままパック詰めして発送します。
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 ●代金は先払いとなります。入金を確認した後、商品を発送します。

 ●取り扱い銀行
 ゆうちょ銀行(旧・郵便振替:ぱるるの振替口座)
 ジャパンネット銀行
 
 ●発送方法
 クール宅急便で発送します。配達日・配達時間帯指定も承ります。送料は全国一律800円です。

 ●ご注文はメールにて承ります。
  
  注文先メールアドレス:akame_7840031@yahoo.co.jp
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イノシシ肉の販売

2008-11-09 09:51:59 | アカメの国農園
 80キロの♂イノシシです。



骨抜き前のブロックで画像左の急カーブまでがロース、あばら骨が見えている部位がバラです。

骨抜きしたブロックで手前半分がロース、上部がバラです。
 

骨抜きした各ブロックを800グラムほどの小ブロックに切り分け冷凍します。


 冷凍したブロックをスライスして製品になります。