あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ダイズバー

2016年12月12日 | 菓子パン
蒸し発芽大豆とチーズを巻き込んで、モッチモチの食感のパンです。

この発芽大豆、発芽米が栄養たっぷりなのと同じように、発芽させ蒸す事によって大豆の栄養価がより高まっているとのこと。イソフラボンもギャバも水煮よりもかなり豊富になっているらしい。

イソフラボンと聞いたら放っちゃおけない!
定番のパンにしなくちゃ!



レシピでは、シンプルにドリュウルもトッピングも無しなのだけど、どうしてもトッピングしたくて、アーモンドスライスと在庫を減らしたいヒマワリシードをアレンジしてしまいました。
レシピ創作者の意図とはちょっと違うかもしれないけれと、栄養価はより高まっております。