お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

明け六つイン東海道ホテル・・・

2017年10月04日 | 明六つウォーク

一か月ぶりの東海道を歩く・・・?

先月は10日ごろから風邪気味か花粉症・・・

先生は、「風邪ですよ・・・」

ということで歩いていなかった・・・

ここにきてようやく・・・なおってきた。

今日は雨の予報だったが・・・

そんなことはなく秋晴れ・・・

ただ北風が強い・・・

ということで午前中・・・

 いつもの土手をぶうらブラ・・・

 

東海道五十三次は見付宿到着・・・

残り 221㌔・・・

見付宿といってもわかんねえだろうなー・・・

俺も「わがんね・・・」

しらべる・・・

静岡県磐田市・・・

京都からくると初めて富士が見えるんだって・・・

天竜が流れている・・・

 

 

 〇 今年の刈入は遅い・・・

写真は、飼料の刈り取り・・・稲でないよ・・・

手前右側が本物の稲・・・

 

〇 川をの下っていく船・・・

棒を持っていてので測量か・・・

 

〇 すすき・・・

今日は十五夜・・・

団子、果物などとすすきをかざるが・・・

なかなかすすきがない・・・

せいだかに侵略されている・・・

 

炊屋食堂はかざらない・・・


炊屋食堂のかんたんぶり大根・・・

2017年10月04日 | きのうの晩ごはん

10月 4日 (水) ・・・曇り、  

今日は十五夜・・・・ 

今夜は見えるか・・・

「おら、わがんね・・・」 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

かんたんブリ大根・・・

健康とカロリーも忘れずに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 999回

 〇 炊屋食堂のかんたん晩ごはん・ぶり大根定食・・・

 

ぶり大根・・・大根は軟らかくなるまで下茹で・・・

       ぬかがないのでご飯で代用、

       ブリは一口大に切って霜降り・・・

       炊屋は塩を振ってから・・・

       酒コップ一杯、みりん半分、ざらめ大2、醤油大2・・・

       ある程度に詰めて・・・

       ブリと大根としょうがの薄切りを入れて・・・

       落し蓋をして・・・秋色がつくまで・・・コトコトコットン・・・

 

もやしとしめじとミニトマトのスタミナ源炒め・・・

 

あさりのみそ汁・・・

 

信州珍味きのこ・・・

きのこ、海藻、こんにゃく類は・・・

どれかしら、毎日食べよう・・・

芋類も必ず・・・

 

かぶの漬け物・・・

漬け物は野菜の代わりにはなりません。

 

ごっつおさまでした。