10月29日 (日) ・・・雨、
今日は一日雨か・・・
最近、曜日と日にちを間違えるようになってきた・・・
きのうもブログの日にちを・・・
即直したが・・・
もうろくしたのか・・・
「おら、わがんね・・・」
きのうはソフト大笑・・・
さすがだね・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
「和食中心の手料理で生活習慣病をなくそう・・・」
あさイチのラジオで言っていた・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1021回
〇 アジフライ・・・主菜
コロッケではないよ・・・
小あじを買って来てさばいてフライにしたもの・・・
しっぽ切ってしまったので・・・
コロッケに見える・・・
炊屋は、卵と小麦粉とカレー粉と塩コショウを一緒にしてしまう・・・
あとはパン粉をつけるだけ・・・
牛肉の切り落としとごぼうの炊いたん・・・主菜
エリンギも入っている・・・
牛肉をさっと湯掻いて・・・
ごぼうはささがき・・・
酒100、みりん50、ざらめ大1、醤油大1.5、生姜の千切り・・・
を鍋に入れ煮詰める・・・煮詰まったら、
牛肉とごぼうとエリンギを入れ落し蓋をして・・・
煮汁がほぼなくなるまで炊く・・・
〇 でんがく・・・副菜
味噌は甘めのちそ味噌・・・
〇 豆腐となめこのみそ汁・・・
豆腐は主菜、なめこは副菜
〇 きのうの晩ごはんでした。
野菜もう少し摂らなければ・・・
ごっつおさまでした。
お昼の炊屋食堂 野菜味噌ラーメン・・・
〇 昼、野菜摂ったからいいか・・・
「いや、そんなごどねぇ・・・」