お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のコロッケ定食か、はたまたアジフライ定食か、

2017年10月29日 | きのうの晩ごはん

10月29日 (日) ・・・雨、  

今日は一日雨か・・・

最近、曜日と日にちを間違えるようになってきた・・・

きのうもブログの日にちを・・・

即直したが・・・

もうろくしたのか・・・

「おら、わがんね・・・」

 

きのうはソフト大笑・・・

さすがだね・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

「和食中心の手料理で生活習慣病をなくそう・・・」

あさイチのラジオで言っていた・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1021回

〇 アジフライ・・・主菜

コロッケではないよ・・・

小あじを買って来てさばいてフライにしたもの・・・

しっぽ切ってしまったので・・・

コロッケに見える・・・

炊屋は、卵と小麦粉とカレー粉と塩コショウを一緒にしてしまう・・・

あとはパン粉をつけるだけ・・・

 

 

牛肉の切り落としとごぼうの炊いたん・・・主菜

エリンギも入っている・・・

牛肉をさっと湯掻いて・・・

ごぼうはささがき・・・

酒100、みりん50、ざらめ大1、醤油大1.5、生姜の千切り・・・

を鍋に入れ煮詰める・・・煮詰まったら、

牛肉とごぼうとエリンギを入れ落し蓋をして・・・

煮汁がほぼなくなるまで炊く・・・

 

 

〇 でんがく・・・副菜

味噌は甘めのちそ味噌・・・

 

 

〇 豆腐となめこのみそ汁・・・

豆腐は主菜、なめこは副菜

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

野菜もう少し摂らなければ・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

お昼の炊屋食堂 野菜味噌ラーメン・・・

〇 昼、野菜摂ったからいいか・・・

「いや、そんなごどねぇ・・・」