東海道五十三次・・・
舞坂宿まで、約半里強・・・
のこり、51里・・・
三条大橋まで、 今年中に達成は ?
頑張んべー・・・
今日の・・・点描・・・
〇 土手の下にある「どっこんせ・・・」
ひしゃくがあるので飲まれるのか、
よく野菜を洗っているのを見る・・・
自噴でこんこんと湧く・・・
東海道五十三次・・・
舞坂宿まで、約半里強・・・
のこり、51里・・・
三条大橋まで、 今年中に達成は ?
頑張んべー・・・
今日の・・・点描・・・
〇 土手の下にある「どっこんせ・・・」
ひしゃくがあるので飲まれるのか、
よく野菜を洗っているのを見る・・・
自噴でこんこんと湧く・・・
10月11日 (水) ・・・曇り、 雨は降るか、
「いやわがんねな・・・」
今日は何やっぺ・・・
色々ある・・・
きのうは無尽・・・
色々話題が出できたが・・・
「年金生活はいいなー・・・」
商売はお仕舞までよ・・・
だった。11人のうち3人が年金生活・・・
k 秋ちゃんもそのうちの 1人・・・
生きがいをもってますか・・・
のんびりと持ってますよ・・・
ということで、晩ごはんづくりは・・・
和食には「できたてのおいしさ」とおなじように
「冷めてなじんだおいしさ」もあります。
うま味のあるだし汁や和の調味料が味のベースだから。
できたては少し薄いな、と感じても、
味が染みてなじむうちに、ちょうどご飯に合う味に。
だから、いつでもできたてにしなきゃ、と
毎日、がんばる必要はありません。
炊屋食堂の師匠、大原千鶴様・・・
枕が長くなった・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1006回
〇 まずは冷めてもおいしい「ひじきの炒め煮・・・」
〇 同じく冷めてもおいしい「蓮根と海老のきんぴら・・・」
〇 椎茸と青梗菜と白菜の味噌汁・・・
〇 ご飯は帆立の炊き込みご飯・・・
〇 きのうの晩ごはん・・・
少し色が青ざめている・・・器がこれしかないのよ。
あぁ忘れた、ブリの塩焼き・・・
がんばる必要ありません・・・
ごっつおさまでした。