お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

明け六つウォークイン東海道HOTEL・・・

2017年10月11日 | 明六つウォーク

東海道五十三次・・・

舞坂宿まで、約半里強・・・

のこり、51里・・・

三条大橋まで、   今年中に達成は ?

頑張んべー・・・

 

今日の・・・点描・・・

〇 土手の下にある「どっこんせ・・・」

ひしゃくがあるので飲まれるのか、

よく野菜を洗っているのを見る・・・

自噴でこんこんと湧く・・・

 


炊屋食堂のふだんのおかず定食・・・冷めても美味い和・・・

2017年10月11日 | きのうの晩ごはん

10月11日 (水) ・・・曇り、 雨は降るか、

「いやわがんねな・・・」

今日は何やっぺ・・・

色々ある・・・

 

きのうは無尽・・・

色々話題が出できたが・・・

「年金生活はいいなー・・・」

商売はお仕舞までよ・・・

だった。11人のうち3人が年金生活・・・

k 秋ちゃんもそのうちの 1人・・・

生きがいをもってますか・・・

のんびりと持ってますよ・・・

 

ということで、晩ごはんづくりは・・・

和食には「できたてのおいしさ」とおなじように

「冷めてなじんだおいしさ」もあります。

うま味のあるだし汁や和の調味料が味のベースだから。

できたては少し薄いな、と感じても、

味が染みてなじむうちに、ちょうどご飯に合う味に。

だから、いつでもできたてにしなきゃ、と

毎日、がんばる必要はありません。

炊屋食堂の師匠、大原千鶴様・・・

枕が長くなった・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1006回

 

〇 まずは冷めてもおいしい「ひじきの炒め煮・・・」

 

 

〇 同じく冷めてもおいしい「蓮根と海老のきんぴら・・・」

 

 

〇 椎茸と青梗菜と白菜の味噌汁・・・

 

 

〇 ご飯は帆立の炊き込みご飯・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・

少し色が青ざめている・・・器がこれしかないのよ。

あぁ忘れた、ブリの塩焼き・・・

がんばる必要ありません・・・

 

ごっつおさまでした。