3月18日 (日) ・・・晴れ、
放射冷却で寒ーい・・・
しかし、天気晴朗・・・
きょうは春の彼岸入り・・・
それと炊屋の誕生日・・・66回目、
きのうは、何やっていたか定かでない・・・
まぁ、何かやっていたのだろう・・・
こうやって置いていくのか・・・老い
きのうの晩ごはんづくりは・・・
仏さまにあげる供物も作らなければ・・・
あとは干し魚の焼き物・・・
ご満悦様は食事会・・・
お客様は二人・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
Series 1136
〇 大衆食堂炊屋の焼き魚定食・・・350円。
ご飯とみそ汁の位置が・・・
〇 干し物の焼き魚・・・絶品 !
この魚なんだったっけ、名前思い出せない・・・
前、さばいたことあるんだが・・・
しかし、うまかった美味かった・・・
うぅ、そこまで出ているんだが・・・
後で調べる、年取った・・・
炊屋食堂のみそ汁のだし・・・
〇 毎日、宗田節、だしパック、昆布を1㍑ポットに入れて24時間・・・
〇 絶品だしで作った炊屋のみそ汁・・・
手軽に本格的な料亭の味・・・
千昌夫でないが、日本人はやっぱりみそ汁よ・・・
しかし、塩分には
あとは仏様用に・・・
〇 ひじきの炊いたん・・・
〇 油揚げの炊いたん・・・
〇 こんにゃくの炊いたん・・・
〇 ふきとれんこんの炊いたん・・・
あとは、大根を炊いて、くきたちのお浸しを作る・・・
これから一週間ご先祖様に朝晩・・・
あげんなんねのよ、
いちおう生きている人も食べるよ
〇 きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。