お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼きtheかな定食、大衆食堂炊屋と絶品みそ汁・・・客3人いや二人やっていけるの・・・

2018年03月18日 | きのうの晩ごはん

3月18日 (日) ・・・晴れ、

放射冷却で寒ーい・・・

しかし、天気晴朗・・・

きょうは春の彼岸入り・・・

それと炊屋の誕生日・・・66回目、

 

きのうは、何やっていたか定かでない・・・

まぁ、何かやっていたのだろう・・・

こうやって置いていくのか・・・老い

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

仏さまにあげる供物も作らなければ・・・

あとは干し魚の焼き物・・・

ご満悦様は食事会・・・

お客様は二人・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

Series 1136

〇 大衆食堂炊屋の焼き魚定食・・・350円。

ご飯とみそ汁の位置が・・・

 

 

〇 干し物の焼き魚・・・絶品 !

この魚なんだったっけ、名前思い出せない・・・

前、さばいたことあるんだが・・・

しかし、うまかった美味かった・・・

うぅ、そこまで出ているんだが・・・

後で調べる、年取った・・・

 

 

炊屋食堂のみそ汁のだし・・・

〇 毎日、宗田節、だしパック、昆布を1㍑ポットに入れて24時間・・・

〇 絶品だしで作った炊屋のみそ汁・・・

手軽に本格的な料亭の味・・・

千昌夫でないが、日本人はやっぱりみそ汁よ・・・

しかし、塩分には

 

 

あとは仏様用に・・・

〇 ひじきの炊いたん・・・

 

〇 油揚げの炊いたん・・・

 

〇 こんにゃくの炊いたん・・・

 

〇 ふきとれんこんの炊いたん・・・

あとは、大根を炊いて、くきたちのお浸しを作る・・・

これから一週間ご先祖様に朝晩・・・

あげんなんねのよ、

いちおう生きている人も食べるよ

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


大衆食堂炊屋、釜やすみです。

2018年03月17日 | きのうの晩ごはん

3月17日 (土) ・・・晴れ、

いつの間にか3月も半分過ぎていった・・・

きょうから修行の始まり・・・

「ご~~~ん・・・」と勤行・・・

早朝の鐘の音はいいね~~~

 

きのうは午前中床屋へ・・・

お昼は、幸楽苑に行ってラーメン・・・

尾道ラーメンはなかった・・・

4月から出てくるみたい・・・

減塩ラーメンを・・・

晩ごはんづくりは、防犯パトロールで・・・

防犯パトロールも3年間・・・

きのうでお仕舞・・・

ようやくお役御免・・・

ということで・・・

釜やすみ・・・

しかし、飯食わないわけにはいかないので・・・

ご満悦様にすしを買ってきてもらう・・・

〇 炊屋の命・・・みそ汁だけは作る、

〇 ごっっおさまでした。

 

 

 


炊屋食堂のあじフライ定食・・・大衆食堂の味、ごくうま、?

2018年03月16日 | きのうの晩ごはん

3月16日 (金) ・・・曇り、

きょうは下り坂・・・天気、

千春ちゃん、干物届きました・・・

 

きのうは薬もらいにかかりつけの医者へ・・・

年寄りばっかりで混んでいた・・・

年取ってくると薬漬けになっちゃうのかなー・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

冷凍さかながあったので・・・

「なにすっか、煮物、焼きもの、揚げ物・・・」

一番好きなフライに・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

Series 1135

〇 炊屋食堂の絶品あじフライ定食・・・?

 

 

〇 あじフライ・・・

ひらいて、カレー粉とにんにくを揉みモミ・・・

あとはパン粉をつけて揚げるだけ・・・

これぞ大衆食堂のあじよ・・・

 

 

〇 まだあった油揚げの甘辛煮・・・

 

 

〇 キャベツと餃子の皮のラーメンスープ仕立て・・・

こういうのもいいんじゃないの・・・

ラーメン入れると本格ラーメンに・・・

 

 

〇 右上、とろろ芋と納豆和え・・・

雪の中から顔を出す蕗の薹をイメージ・・・

きのうの晩ごはんでした。

 

実を申すと、これアジでないんです鰯・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 


炊屋食堂・おまかせ定食・・・398円、

2018年03月15日 | きのうの晩ごはん

3月15日 (木) ・・・晴れ、

ここにきて本格的な春が・・・

「暖かいのはいいね・・・」

 

きのうは、冬囲いを取っ払って・・・

一年一年体力が落ちている・・・

重たいものは持ちたくない・・・

「年だな~・・・」

 

晩ごはんづくりは・・・

またまた簡単おまかせ定食・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

Series 1134

 

〇 炊屋食堂のおまかせ定食・・・

お ま か せ ・・・

 

 

〇 ほうれん草と豆のナムル・・・

ほうれん草は、胡麻油で蒸し煮・・・

「これなんて言うんだっけ・・・」

豆を戻して茹でて・・・

丸鶏スープの素をかけて・・・

お浸しばっかりでなく、これいける・・・

健康食・・・

 

 

〇 厚揚げの油揚げの甘辛煮・・・

素朴な一品・・・

ご飯を入れると・・・〇〇〇、

 

 

〇 刺身と卵焼きと焼き魚のトライアングル・・・

簡単に、切る、焼く、あげる・・・

田舎の代表的なおかず・・・個人の感想

 

 

〇 栄養満点の豆腐とあおさととろろ昆布のみそ汁・・・

深谷ねぎを添えて・・・

ねぎはまだまだ在庫あり・・・

重宝するね~・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

毎日食べる晩ごはんはこれでいいのよ・・・

 

 

ごっつおさまでした。


フキノトウの天ぷら・・・苦み走った季節の味、

2018年03月14日 | きのうの晩ごはん

3月14日 (水) ・・・晴れ、

ここにきて春めいてきた・・・

冬囲いもとらなければ・・・

 

 

きのうは、ぽかぽかの里山へ・・・

フキノトウを採ってきた・・・

〇 里山のフキノトウ・・・春だね、

ただ採ってくるのはいいのだが・・・

下処理に手間がかかるのよ・・・

フキに付いている土や枯葉などを・・・

取り除かなければならないのよ・・・

 

 

きのうはスキーを仕舞いました・・・

今シーズンはお仕舞・・・

ゲレンデの雪から・・・

平場の芝へ移りますよ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

採ってきたフキノトウの天ぷら・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

season 1133

〇 炊屋食堂の田舎の味・・・

毎日同じものみたいですみません・・・

が、これがいいのよ・・・

 

 

まずは採ってきたフキノトウを・・・

〇 フキノトウの天ぷら・・・

サクッと口の中に入った瞬間・・・

苦み走った春の味が・・・

いいね・・・

 

 

〇 ぶりかまの塩焼き・・・

付け合わせ、くきたち・・・

じっくりと塩を振ってからじっくりと焼いたもの・・・

ごくうま・・・

くきたちも甘くてうま~い・・・

 

 

〇 やまかけ・・・

栄養あるとろろとまぐろ・・・

何もない時の一品、

 

 

〇 海藻を摂ろ~・・・ワカメとじゃがいも、

炊屋食堂の定番みそ汁・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

ご飯の上にのっている黒いものは・・・

桃屋の江戸紫・・・

フキがあれば緑黄色野菜はいいべ・・・

 

ごっつおさまでした。