あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
近畿地方中部のお天気は、
晴れていたかと思ったら、雨が降り出す。
お天気レーダーで見る限り、局地的にですが・・・
雪が降るかも?と思っていましたが、今のところ降っていないです。
寒いと言っても、そこまで寒くないんでしょう。
今日は、お雑煮を2種類作りました。
と言っても、同時にじゃないですけどね。
朝食時に作ったのは、いわゆる関西風。
コンブ・鰹だしに白味噌。
具材は、ダイコン(雑煮大根として売られている小さめ・細身のもの)、金時ニンジン、ゴボウ、サトイモ、絹ごし豆腐。
そして、主役のお餅(丸餅)
夕食時に作ったのは、すまし雑煮。
焼き鯛(本当は、なんて呼ぶんだろ? 私は、お鯛さんと呼んでますが)・・・食べ残っても困るので、これを利用する方法はないかな?と思っていたら、メニューガ浮かびました。
コンブ・鰹だしに、薄口醤油とお酒で味付け。
鯛の身を実として使いました。
お餅は、先日買ったのし餅を切ったヤツ。
角餅みたいだったので・・・
ついでに、ダシを共有して、鯛めしを作りました。
おいしかったけど・・・
初日から、食べ過ぎです。
お菓子も、食べてしまったし・・・
ちょっと、運動することにします。
「一年の計は元旦にあり」ですもんね。
今年もよろしくお願いします。
近畿地方中部のお天気は、
晴れていたかと思ったら、雨が降り出す。
お天気レーダーで見る限り、局地的にですが・・・
雪が降るかも?と思っていましたが、今のところ降っていないです。
寒いと言っても、そこまで寒くないんでしょう。
今日は、お雑煮を2種類作りました。
と言っても、同時にじゃないですけどね。
朝食時に作ったのは、いわゆる関西風。
コンブ・鰹だしに白味噌。
具材は、ダイコン(雑煮大根として売られている小さめ・細身のもの)、金時ニンジン、ゴボウ、サトイモ、絹ごし豆腐。
そして、主役のお餅(丸餅)
夕食時に作ったのは、すまし雑煮。
焼き鯛(本当は、なんて呼ぶんだろ? 私は、お鯛さんと呼んでますが)・・・食べ残っても困るので、これを利用する方法はないかな?と思っていたら、メニューガ浮かびました。
コンブ・鰹だしに、薄口醤油とお酒で味付け。
鯛の身を実として使いました。
お餅は、先日買ったのし餅を切ったヤツ。
角餅みたいだったので・・・
ついでに、ダシを共有して、鯛めしを作りました。
おいしかったけど・・・
初日から、食べ過ぎです。
お菓子も、食べてしまったし・・・
ちょっと、運動することにします。
「一年の計は元旦にあり」ですもんね。