akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

コンニャクを、肉の代わりに~~~

2009年01月19日 21時00分52秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
午後からは、風が強かったです。
庭に置いているハイビスカスやヒバの鉢植えが、ひっくり返っていました。
でも、果樹を植えている鉢植えは、倒れず。
この違い、なんなのかしら?
ハイビスカスの鉢植えは、ビニールをかぶせている。
ヒバは、葉が茂っている。
果樹の鉢植えより、風を受ける面積が広いから?
でも、同じように葉が茂っているクチナシの鉢植えは、ひっくり返らない。
あ、そうか。
置いている場所が、少し違うわね。
ほんの少しの違いでも、条件が変わるんでしょうか?

少しばかり運動をしても、全く痩せない体。
う~~ん、本当にやばいです。
いわゆる閉経以降、気を付けなきゃ行けない病気が多すぎるもの。
歯周病、骨粗鬆症、高脂血症、心臓病、糖尿病、高血圧、甲状腺機能低下、アルツハイマー病などなど。

とにかく体重を減らさなきゃいけないですね。
今日の夕食のメニュー、カレーにしたのです。
お肉の代わりに、コンニャクを使いました。
以前・・・多分10年以上前、あるお寺で、修行僧がカレーを食べるとき、お肉の代わりにコンニャクを使う、と紹介していたんですよね。
見た後、実践しましたが、「ふ~~ん。」と思った記憶はあるんですが、どんな感じだったかの記憶がない。
市販のカレールーを使うので、どこまでカロリーダウンできるかわかんないけど、今日再挑戦。
お味は・・・コンニャクの歯ごたえは、ありました。
でも、よく考えたら、カレーに入っているお肉って、堅くない方がいいんですよね。
全く逆だわ。
むなしい抵抗だったかしら。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする