akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

朝から、ダイコンを炊きました。

2009年12月11日 22時42分04秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
冷たい雨・・・のような違うような。
冬という感じがしない気温です。
ジャケットを着ないで歩いていても、寒くないし・・・
ただ、来週は寒くなるとか。
しかも、1月下旬の気温だと天気予報で言っていましたが、体が対応できるかしら?
徐々に寒くなってくれるのなら良いんですけど、いきなり寒くなるのは堪えます。
出来ればやめて欲しいけれど、自然相手に要望を出したって無理だし。
とにかく体調管理・・・私の場合は、早寝早起き、暴飲暴食をやめる、運動をするように心掛けたいと思います。

昨日、親戚からダイコン2本いただきました。
早速、炊くことにしました。
おっと!
「炊く」
関西弁でしたっけ?
「煮る」ってことと同じだと思います・・・多分。

厚めに切ったダイコン(だいだい5センチくらい)を、大きな鍋に入れ、お水を約3リットルいれ、ガスに火を点けました。
あとから水が多すぎたかな?と思いましたが、鍋に並べた状態だと、これくらい入れないと、ヒタヒタにならなかったんです。
沸騰してくるにつれて、ダイコンが動き回り、こんなに水は入らなかったなとおもったのでした。
水が多いと、ダシを取る材料や調味料をたくさん使いますもの。

朝約1時間、夜1時間炊いて・・・おっと煮て、今味をしみこませています。
いや、味見だ~~と称して、いくつか私のお腹の中に入ってしまいましたが~~~

ダイコンはビタミンA、B、Cに富み鉄分・リン・カルシウムを含んでいます。
カロリーは少なく、消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されているそうです。

最後が良いですねぇ。
ダイエットフード!

でも、ダシが残るので、明日食材を追加して煮込むでしょうね。
コンニャク、お豆腐・・・
うぅ~~~ゆで卵やおあげさんも入れたくなる~~~
そうなってくると、牛すじやジャガイモ、ちくわにゴボウ天。
メニューが変わってきそうです。
いいのか、悪いのか・・・






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする