akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

鍋料理がおいしい季節になりました。

2011年11月20日 22時36分35秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
午前中からお昼頃までは、風が吹いていても暖かい風かなと思っていました。
でも夕方になると、やはり冷たい風に。

こうなると、夕食のメニュー選びは簡単。
お鍋料理
お野菜もタップリ食べることができますし、一石何鳥になるかしら。

本日選んだのは、カレー鍋。
キャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、シメジ、豚肉、ソーセージ、中華麺。
今日使った食材です。
シメは、とろけるチーズを使って、リゾット風。
身体が温まるし、炭水化物摂取量が普段より少ないかも。

身体を温めるといえば、今ショウガ紅茶が人気のようですね。
かくいう私も、愛用しています。
特に夜。
暖房機器を使っていない部屋ですごしているため、ありがたい存在。

1日1杯では効果がない?と言う見出しにつられて読んでみました。
効果?
飲めばすぐに温まるのに・・・と思いつつ。

今人気のしょうが紅茶。1日1杯では効果がないの?(COBS ONLINE) - goo ニュース

記事によると、1日に3~6杯飲むと、ダイエットや体質改善に良いようです。
でも、この場合に使うカップって、ティカップなのかしら。
私は、基本的にマグカップに入れて飲んでいるので、ティカップなら2~3杯分を1度に飲んでいる感じです。
夜だと、もう少し大きいカップ。
カフェインの取りすぎのことまで考えていなかったです。
コーヒーも飲む方なので、ちょっとヤバイかも。

ストレートで飲んでいるのですが、お砂糖を入れた方が良いのかしら。
黒砂糖に脂肪燃焼を助けるビタミンやミネラルが含まれているのなら。

あっ!
風邪を引いたかなと思ったときショウガ湯を作るのですが、黒砂糖を入れていましたわ。

とりあえずショウガの効果を得るために、お料理で使う機会を増やすことにします。









コメント
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