akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

リンゴのコンポートを作りました。

2014年01月23日 21時58分52秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
最高気温が二桁になる・・・と、天気予報で言っていましたが、本当に?
そんなに暖かさは、感じませんでした。
明日は最高気温が12度まで上がるとか。
これは、3月中旬(上旬だったかな?)並みらしい。
「ふ~~ん、3月って、それくらいまでしか気温が上がらないんだ~~」

早く暖かくなってくれないかしら?
ガスの検針の数字を見ると、余計に思います。
床暖房を夕方から夜の11時頃までつけているので、仕方が無いのですが・・・
おまけに、今日はちりめん山椒とリンゴのコンポートを作ったし。

去年の11月に、リンゴをいくつか貰いました。
おいしいらしいのです。
確かに大きめで良い香りがしている。
私がリンゴアレルギーじゃなかったら、即食べきったことでしょう。

そう、アレルギー故リンゴを生のまま食べることができないのです。
なので、新聞紙にくるんだまま冷蔵庫の野菜室へいれたまんま年を越しました。

2ヶ月以上立っているのに、新鮮な状態をキープしているリンゴ。
火を通して食べるしかないか。

オーブンがないので、メニューが限られてくるんですよね。
あくまでも私が思いつくメニューですが。

手っ取り早いのが、コンポート。
甘ったるいって言うイメージなので、あんまり好きじゃない方。
でもリンゴを減らすためだ!

八等分したリンゴの新だけ取って、鍋に入れ、水、砂糖、赤ワイン、レモンの汁と一緒に弱火で30分ほど煮ました。

砂糖は、カロリーが少ない物を使いました。
赤ワインは、クコ、肉ずく、シナモンが入っているヤツ。
これだとシナモンを使わなくても済むし~~

うっ!
砂糖を入れすぎたかしら・・・ 甘い
水分を味見した乾燥。

できあがりを食べると、あらら? そんなに甘くない。
ひょっとしてリンゴの酸味が強かったのかしら?
こればかりは、味見できないため不明。
それでなくても口内炎で口の中が痛いですから。

まだ、残っているリンゴ。
次は何を作ろうかな~~~


コメント
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