近畿地方中部のお天気は、
今日も、グングン気温が
人と会えば、「まだ5月なのにね」という話題になりました。
夕食の時、なぜかアルコールを取りたくなっちゃって~~~
あったのは、冷えていないワインが1本。
そこで、大きめのグラスに氷を入れ、ワインをトボトボトボ~~
この飲み方・・・以前スーパー銭湯に行ったとき、「かち割りワイン」という名前で提供されていました。
ワイン好きの知り合いに言わせたら、「邪道!」と切り捨てられましたけど、個人的にはアリかなと思っています。
まあ、グビグビ飲んでしまうので、氷が溶けてワインが薄まることが無いからかも知れません。
氷の量が多いと、すぐに冷えて美味しく飲めるし・・・
だったら、ボトルを氷で冷やせば良いと言われるかも知れませんが、この場合、せっかく作った氷がもったいないような気がするんです。
とけたら水になるので、洗い物とかに使えば良いんでしょうが。
そもそも飲み方に、こだわりが無いのです。
ワインを炭酸で割ってみたこともありますからねぇ。
さすがに、コーヒーを炭酸で割ってみたときは、う~~んとなりましたが。
今日も、グングン気温が
人と会えば、「まだ5月なのにね」という話題になりました。
夕食の時、なぜかアルコールを取りたくなっちゃって~~~
あったのは、冷えていないワインが1本。
そこで、大きめのグラスに氷を入れ、ワインをトボトボトボ~~
この飲み方・・・以前スーパー銭湯に行ったとき、「かち割りワイン」という名前で提供されていました。
ワイン好きの知り合いに言わせたら、「邪道!」と切り捨てられましたけど、個人的にはアリかなと思っています。
まあ、グビグビ飲んでしまうので、氷が溶けてワインが薄まることが無いからかも知れません。
氷の量が多いと、すぐに冷えて美味しく飲めるし・・・
だったら、ボトルを氷で冷やせば良いと言われるかも知れませんが、この場合、せっかく作った氷がもったいないような気がするんです。
とけたら水になるので、洗い物とかに使えば良いんでしょうが。
そもそも飲み方に、こだわりが無いのです。
ワインを炭酸で割ってみたこともありますからねぇ。
さすがに、コーヒーを炭酸で割ってみたときは、う~~んとなりましたが。