akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

梅10個ほどを漬けました

2017年06月10日 21時13分02秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ときおり心地よい風が吹くので、日陰にいると涼しい。
家の中は、玄関ドアを少し開けるだけで、風が通るので涼しい。

だけど、日射しはかなり強く、日焼け止めを塗っていても、日に焼けてしまいました。

庭で栽培している南高梅。
10個ほど収穫することが出来ました。
ただ、まだ青い物から完熟している物までと、幅があります。

10個ほどだしなぁ。
どうしようかしら?

まあ、試しだ。
梅干しにしましょうかね。

と言っても、何に入れて作れば良いかしら?
ほんの150グラム程度だもん。
密封できそうなのは、ホーローの容器しか無かったので、コレを使いました。

お塩の分量は?
あまり使いすぎるのも良くないし、少なすぎても塩漬けにならない。

20グラムほどのお塩を、梅にこすりつけたと言った方が良いのかも知れません。

しばらくは様子を見守るしか無いです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする