akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

アンズ酒を作ることにしました。

2019年07月08日 22時40分31秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
夜以降、所により

心地よい風が入ってきます。
先ほどは、が降っていました。
このあとも、の予報。
セミも鳴きだし、梅雨が明けた気分でいましたが、マークがズラリと並ぶ週間天気予報。
まだまだ梅雨が明けそうにありません。

先日、アンズを600グラム購入。
残念ながら、我が家のアンズは結実せず。
しかも、葉っぱが落ちちゃって・・・
枯れた?と思ったのですが、来年に備えているような気もします。
花が好きなので、よみがえって欲しいです。

さて、アンズを買ったのは、アンズ酒を作ろうと思ったから。
以前、家でなった数個のアンズでアンズ酒を作ったはずなのですが、行方不明。
まさか飲んでしまったのを忘れている?

ってなわけで・・・
2リットルの瓶を買ってきました。
きれいに洗って、乾かして・・・
アンズもきれいに洗って、水を切る。

氷砂糖は250グラムくらい?
甘さ控えめの梅酒と同じくらい使用。

お酒は、梅酒作製したときの残りの果実酒用ブランデー。

瓶にアンズを入れ、氷砂糖を入れ、アンズを入れ・・・を繰り返し、最後にブランデー。
フタをして、そのフタの日付とアンズと書いたテープを貼りました。

まずは、秋頃に試飲かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする