akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

生姜好きなので、いろんな料理に使ったことあり。

2018年06月14日 21時48分19秒 | ごあいさつ
近畿地方中部のお天気は、
梅雨の中休みの
コレを期待していたのですが、午後になるとが広がってきました。
明日は、降ったりやんだりの予報。
今年の梅雨は、梅雨らしいな~~

さて、「生姜をくわえたら美味しくなる料理は?」というお題を見て、参加。
なんせ、生姜が大好きなので、煮物類を中心に、おろし生姜を混ぜてみることがあります。
最近は、生姜パウダーも売っているので、炒め物にも使いやすくなりました。

先日、鯖の水煮缶を鍋にあけ、そこにおろし生姜を加えてひと煮立ちさせました。
シンプルな料理ですが(料理と言って良いのだろうか?)問題ない味でした。

生姜を使った炊き込みご飯も作りましたっけ。

ご飯と言えば・・・
白ご飯にあれこれ混ぜるのがイヤな方には、え~~と言われそうな食べ方になります。
冷や奴にたっぷりとおろし生姜と鰹節をのせ、しょう油をかけて、ぐちゃぐちゃにして、炊きたてご飯の上にのっけて食べるのが、子どもの頃好きでした。
自分の中で、ご飯の美味しい食べ方だと思っていたような気がします。
これに、キュウリの古漬け+生姜醤油が、あれば最高?

そうそう、生姜好きだからか、お刺身を食べるときに、わさびの代わりに使ったことがあります。
鰹のたたきやアジのたたきなんかは、おろし生姜を使うので、一緒かなと思って。
イヤな味じゃなかったです。

冬場だったら、おでんのだしにおろし生姜を混ぜることもありますね。

レトルトカレーにも生姜入りのがあるから、生姜は何にでも合うのかも知れないな~~



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーを飲んで、ホッと一息 | トップ | 髪の毛を切り、気持ちもスッキリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごあいさつ」カテゴリの最新記事