シャープ & ふらっと

半音上がって半音下がる。 それが楽しい、美しい。
思ったこと、感じたことはナチュラルに。  writer カノン

音楽の夢に浸った所

2023-09-03 15:54:25 | お店紹介
久しぶりに銀座を歩いた。

過去、このブログでも記したが、
銀座は外人ばかりの、雑然とした街になった。
老舗店が姿を消し、店構えが変わった目抜きの中央通りだが、
私が昔から行く店は、今もそこにある。

7丁目のヤマハ銀座店。
高校生の頃から、楽譜やCDを買いにわざわざ行った店だ。
品数が豊富とか、質が良いとか、そういう事ではなく、
銀座の音楽専門店に来たというだけで、
すごくお洒落な雰囲気に浸れたのである。

高校1年の時、
社会の授業で、グループ毎に一つのテーマを設け、
それを発表するという機会があった。
その時、同じグループだった男女6人で、
『株式会社日本楽器について』というテーマを選んだ。
現・ヤマハの旧名である。
そして、学校の帰りに6人で銀座まで行き、
このヤマハの店でいろいろ調べた事がある。
制服のまま、女子と一緒に銀座に行ったなどというのは、
あとへも先へもこの時だけだ。

スコアやCDを買っただけでなく、
ここのヤマハホールで、
私が好きなピアニストの仲道郁代さんのコンサートがあり、
サインを戴いた思い出の場所でもある。


しかし、昔はもっと使い勝手の良い店だった。
CDもスコアも、まとめて見やすく並べてあった。
ところが今は、薄暗い照明のフロアに、
どういう順に並んでいるのかわからないようなスコアが、
お洒落なようで雑然と置いてある。
まるで、今の銀座の街のようだ。

ともあれ、この店に来ると、
合唱団時代や、その後の音楽に関わった自分を思い出す。
何かを好きになり、夢中になった時代に、
足しげく通った店といえば、私はこのヤマハ銀座店なのである。


日常に追われ、趣味も没頭出来なくなった今だが、
店頭でスコアを手にすると、
自分の楽しみは、やっぱり音楽なんだと再認識する。

もう一度、合唱をやってみたいな・・。




ひとり焼肉に行ってきた

2022-12-09 12:21:32 | お店紹介

話題のひとり焼肉店、『焼肉ライク』に行ってみた。

 

焼肉、というと私など古い人間なので、

大勢でワイワイ食べるバーベキュー式を想像するし、

また、その方が好きである。

しかし最近、ひとり焼肉の店が増え、

けっこうな人気だという。

でもしばらくは、そんなのつまらないなと思っていた。

 

だが、TVの『孤独のグルメ』で

松重豊さん演じる五郎さんがひとり焼肉の店に入り、

『いいじゃないか!』と美味しそうに食べるのを見て、

私も一度行ってみようかと思った。

そして先日、一人で都内に出た時に寄ってみた。

 

 

焼肉ライク。

まず、思ったより狭いスペースの席に通され、

店員に初めてである事を告げたら、

丁寧に教えてくれた。

 

注文はすべてタッチパネル。

揃うと画面で呼ばれるので、

カウンターまで取りに行く。

その時、QRコードの印刷されている席番号カードを持っていく。

このカードは会計の時まで必要だ。

 

カルビのセット、ご飯キムチ、スープがついて100g650円と、

ホルモン50g250円を注文する。

カルビがメインの店らしく、ロースやタンなどはセットになく、

サイドメニューの扱いである。

ホルモンもそうだった。

 

調味料はテーブル脇にあり、

箸は机の引き出し、水はセルフ、点火はボタン押して、

あとは普通に淡々と焼けば良い。

 

食べてみた。

システムは解りやすくよく出来ているが、

肝心の肉の味はイマイチである。

ホルモンも然り。

タレは、薄味醤油は薄過ぎるし、

濃味醤油は甘過ぎる。

ご飯はまあ美味しいが、キムチは甘過ぎる。

 

淡々と焼いて淡々と口に入れて、

900円のひとり焼肉を味わったが、

まあ、よほどお腹がすいて肉が食べたくなった時、

機会があればまた来てもいいかな、という程度の感じであった。

 

もしかしたら、舌の感覚も衰えているかもしれないし、

若い頃だったら美味しく戴いていただろう。

松重豊さんの入った店は、チェーンではなく焼肉専門店だったからか、

とても美味しそうに見えた。

 

松重さんと同い年の私だが、今回は残念ながら

『いいぞいいぞ、最高じゃないか』とは言えなかった。

 


OOTEMORI

2013-10-02 09:36:14 | お店紹介
大手町駅に直結の地下街に、
「OOTEMORI」が今日、オープンする。

毎日、通勤で大手町駅を使う。
丸の内線から東西線に乗り換える通路は、
長年、狭い連絡通路で結ばれていた。
通路は、本当に「通路」のみで、
途中、店などなかったのだ。

今年に入って突然、
この付近で工事が始まったと思った途端、
新しい広い通路に変更になり、
それに面して、広く新しい空間が広がり、
気がついたら、新ショップ街として生まれ変わった。
そして、今日のオープンとなった。

とにかく、こういう建設・開店は早い。
被災地で、復興が遅々として進まない中、
こういった建物があっという間に出来上る日本。
どこか、これでいいのか?という疑問も感じる。

もう何年も前から計画され、
地下鉄利用者にはわからない部分で、
工事は長く続いていたのかもしれない。
しかし、あっという間という感は持つ。


OOTEMORIは、
レストランがメインで、今風の店が多い。
女性をターゲットとした店舗は、
私のような者には、正直それほど魅力はない。

東京は、
新丸ビルや渋谷ヒカリエ、
丸の内オアゾにKITTE。
とにかく、お洒落な街や店が続々と姿をあらわす。
それぞれの地で働く人達にとっては、
レストラン街の開店は歓迎できることだろう。

ただ、東京も少し画一的で無機質な都市になっている感がある。
2020年の五輪も決まった。
来日した世界の人々が、
「トーキョーは、どこもコピーしたような街」
などと失望しないように、
もっと個性豊かな街、地下街を願っている。

母の日のいちごパイ

2013-05-15 10:45:06 | お店紹介
12日は母の日だった。

うちではその日、都合が悪かったため、
翌13日にケーキでお祝いとなった。

母、といっても妻のこと。
つまり、子供達からみた母の日である。


妻は、『新宿高野』のケーキが好きで、
中でも「いちごパイ」に目がない。

2月の、妻の誕生日にこのケーキをあげる予定だった。
息子に買って来るよう頼んだのだが、
息子は帰りが遅くなり、買って来れなかった。

今回は、私が13日に買ってくることが出来た。


都内の、デパート内に入っている高野に行ったのだが、
平日だというのに並んで待っていた。
店員が、一人一人にリボンやローソクの数などを確認するためだ。

私の時も、
 『プレートにはどのようにお書きしましょうか?』
 「まあ母の日なので・・、既成の文でいいです」
 『お客様のご希望でお作りできます』
 「では、ん~・・、お母さんありがとう、とでも・・」
 『かしこまりましたぁ。お母さんありがとう、でローソクなし、赤いリボンですね』

大勢の客の前でなんとも恥ずかしい感じだったが、
綺麗に包装して頂き、持って帰った。


翌日の昼には、妻と子供達で食べてしまっていた。
私は一口も食べていないが、別にそれでいい。

ケーキは、人の心を華やかにさせる。
フルーツが歴史の「高野」のケーキなら、なおさらである。

ケーキバイキング

2008-05-04 10:17:20 | お店紹介
GW後半初日となった、昨日3日。

毎年、この5月3日という日は、
旅行に出かける日、と決まっていた私だったが、
今年はちょっと違った。

昨日は、都内のホテルのレストランで、
ケーキバイキングを楽しんできた。


先月、知り合った友人がいる。
音大生のお嬢さんで、
音楽関係で、お世話になっている人だ。

この女性が、昨日が誕生日だった。
お祝いということで、
ケーキを食べに行くことにした。


池袋・サンシャインプリンスホテルの、
「ワッフル&スイーツフェア」。
ケーキを中心に、サンドイッチやピザなどもあり、
バイキングを楽しめる。

ケーキが2時間食べ放題。
というと、かなりお得感はあるが、
かなりお腹一杯になる。

早い人で一時間、
たいがいの人は、一時間半ほどで、
帰り支度を始めている。
まだ、ケーキは沢山残っているのに・・。

私も、甘いものは好きだが、
それほどたくさん食べられるわけではない。
若い彼女に任せてみたものの、
やはり途中で、『お腹一杯ですね・・』。

それでも、
この彼女は、常に席を立ち、何かを手に取って来る。
まあ、私が面倒くさがって取りに行かないのもあったが・・。

選ぶ、というのも楽しみの一つかもしれない。
そういえば、
カップルも大勢来ていたが、
皿を手に、選び回っているのは大抵女性のほうだ。


2時間、ゆっくりして、
満足して席を立った。
たまには、こういう席もいいな、と思う。

この、「ワッフル&スイーツフェア」は、
15時から17時まで。
そのあと、このレストランは引き続き、
17時半から、「デザート&パスタフェア」となり、
新たなバイキングが設けられる。


ケーキを食べながら、
しきりにダイエットを気にしていたこの彼女。
なのに帰ったあとも、
まだ食べていなかったデザートを気にしていた。

それでも行きたくなるのが、
ケーキバイキングなのだろう。


→サンシャインプリンスホテル

  「デザートブッフェ」

  「デザート&パスタブッフェ」

韓国広場で買物

2007-11-23 16:02:40 | お店紹介
新宿・歌舞伎町に「韓国広場」という店がある。

その名も、『株式会社・韓国広場』という会社が、
直営店としてオープンしている店である。

歌舞伎町といっても、
北のはずれ・職安通りに面している。
見た目も広さも、
その辺にあるスーパーと同規模だ。

しかし、中に入ると、
さすがに韓国食材の山・山・・。
ただ、市場のように、
大きな塊を丸ごと売っている・・というわけではない。
普通に、家庭で食べきれる量を、
小分けに売っているものが多い。

昨夜、初めて寄ってみた。
キムチやチャンジャ、塩辛類など、
私の好きなものが何種類も売っていた。
端から欲しくなり、
端から買いまくった。

息子は、韓国の辛いカップラーメンが大好き。
こちらも、何種類か購入した。
しかし、韓国の辛さというのは、
最後まで食べ尽くせる、「良い辛さ」なのである。
身体にも良いと聞く。

この、職安通りを挟んで反対側、
こちらから北の一角が、大久保コリアンタウンである。
韓国の人々が住み、店が立ち並ぶ。
独特の雰囲気を持っている。


8種類も、塩辛を買ってしまったが、
どれも来週いっぱいが賞味期限だ。
当分夕食は、ご飯だけでおかずはいらない。
妻に冗談で言ったら、有難がられた。

そういえば昨日は、いい夫婦の日だった。

韓国広場HP

月島ラプソディ

2007-02-09 10:52:38 | お店紹介
東京に生まれ、育ちながら、
一度も食べたことがないものがある。

「もんじゃ焼き」である。

もんじゃ焼きといえば月島。
昨夜、友達とふたりで月島を訪れた。


もんじゃ焼き店のメインとなる「西仲通り商店街」。
まずは、この日、楽しい一日を戴けたことへの感謝と、
おいしいもんじゃ焼きに当たることへの祈願として、
「月島観音」にお参り。
ビルの中にあるが、立派な観音像が奉ってあった。

この「西仲通り商店街」。
端から端まで、もんじゃ焼きの店が並んでいるのかと思いきや、
すっきりしたアーケードの、きわめて普通の商店街だ。

しかし、さすがに数軒歩けばもんじゃに当たる。
それぞれに、特色のある店だろうが、
初めてでもあり、ここはやはり「近どう」に行くことにした。


「近どう」
月島の、もんじゃ焼き発祥の店だ。
有名店でもあり、平日でも行列のできる店だが、
幸いにも、席は空いておりすぐに座れた。

注文したのは、
「特製近どうもんじゃ」と、「チーズ明太子もちもんじゃ」。
どちらも食べがいがあり、おいしかったが、
チーズ明太子のほうが、味も食感も良かった。

作り方はしっかり覚えて行ったし、
友達も、月島もんじゃを食べに来たことがあるので、
それほど慌てず騒がず?
黙々と焼いて淡々と食べる。

蟹料理は、会話がなくなるというが、
もんじゃ焼きも、どこか似ていなくもない・・。


お腹いっぱいになったあとは、
隅田川の川べりを散策。
昼は、無機質な高層ビルの立ち並ぶこの地域だが、
夜の窓明かりは、とても美しかった。


昨日は、
ただ、もんじゃ焼きを食べに行っただけではなかったのだが、
おいしいものを、食べに行ける喜びと、
そういう一日があるという楽しさ。
そして、共有できる人を持った幸せを感じていた。

ふたりでせっせとひっくり返し、
かきまぜ、はがし、はふっと食べる。
おしゃれではないけれど、下町の一夜。
楽しんで戴けましたか・・?

牛丼対決 (究極×至高)?

2006-09-24 09:25:20 | お店紹介


会社の近くの交差点には、
斜めに二軒の店が向かい合う。

吉野家と松屋。

ともに、牛丼の大手チェーン店だが、
安い金額で、手軽に食事できるところがいい。
どちらの店舗も全国的に、食事時は混雑している。

しかし、両店が交差点をはさんで向かい合う、というのは
それほどないのではないか。
私が知る限りでは、他ではまだ見たことがない。

食券を買って渡す、「前払い式」の松屋。
帰るとき支払う、「後払い式」の吉野家。
混雑時は、
松屋は食券を買うのに並び、
吉野家は精算時に待たされる。

吉野家は、
一日限定の牛丼販売日、というのを度々する。
最近では、9月18日に全国一万食限定、で販売された。
しかし、「出し惜しみ戦略」は私も好きではない。
並んでまで食べるほどのモノ・・?と思ってしまう。

松屋は、
積極的に中高年のパートを採用している。
それは結構なのだが、
自宅近くの松屋では、白髪交じりのお婆さまが、
しわだらけの手で食事を運んでくる。
おふくろの味定食屋ならともかく、
失礼ながら、少し抵抗がある。
こういった雰囲気の店に、年配の方が前面に出るのは
果たしてプラスなのかな・・と思ってしまう。

ともあれ、
牛丼なら吉野家のほうが間違いなくうまいし、
豚丼なら松屋の味のほうが好きである。
使い分けのできる、両店のある交差点。
「B級グルメ」などと呼ばれる丼ものだが、
昼になると、つい足が向いてしまう。

お好み焼きの進化

2006-06-05 10:02:51 | お店紹介
お好み焼き屋に行った。

ちょうど先週の日曜日、
市内にある回転寿司の「くら寿司」に行って、記事にしたのだが、
今週は、そのくら寿司の真向かいにある店、
お好み焼き・もんじゃ焼きのチェーン店、「道とん堀」だ。

店名からして、大阪が発祥のように思われるが、
実は東京・福生が本社。
私の住む、東京・多摩地区が発祥ということになる。
東日本が中心で、かなりの店舗を持つ。
大阪府は、一軒しかない。

くら寿司の記事に合わせ、今週も「進化」と書いたが、
実は、別に進化している部分はない。
お好み焼きはお好み焼き。
具を混ぜて、鉄板でジューッと焼いて、
ソースをかけて、鰹節と青のりをまぷして、
へらで切って食べる。

ただ、手軽に食べられるチェーン店がなかった、という点では
進化といえるかもしれない。
少なくとも、関東のお好み焼き・もんじゃ焼きというのは、
下町気質に従っている。
手軽に食べられる物なのに、どこかルールやマナーを感じていた。

店のおばちゃんとのふれあいだとか、
和気あいあいがモットーとか、
それはたしかに大事。それがお好み焼きともいえるが、
それでも、寿司同様にどこか「行きにくい」部分があった。

「道とん堀」は、店員がくどくど説明するようなことはない。
ただし、わからなければ、ちゃんと説明してくれる。
小さな子供もつれて行きやすいし、
なにより、夕食として車で乗り付けていける、
そんなお手軽さは、とてもいいと思う。

値段はだいたい700円位からだが、
お好み焼きだ。べらぼうに高い品自体がない。
量は、人によって違うのでなんともいえないが、
私は、一枚(つまり一品)で充分である。
家族4人で、小さな子がいるのなら、
3種類も頼めばお腹いっぱいになると思う。

昨日はちなみに、妻と中学生の娘と3人で、
ミックス・ポテト・焼きそばの3種類を頼んだが、
ちょうど良い量だった。

お好み焼きともんじゃ焼きの違いは、焼き方にあるが、
「道とん堀」は、メニューに詳しく図説されている。
進化というより、親切な店だ。

回転ずしの進化

2006-05-29 16:57:37 | お店紹介
久しぶりに、家族で回転寿司に行った。

「くら寿司」
関東・中京・近畿圏に店舗を持つチェーン店だ。

とにかく、「客を楽しませる」という点では一番だろう。
普通に、ベルトコンベアーに乗って皿が流れてくるまでは一緒だが、
流れていないものを頼みたい時は、
テーブル脇のTV画面で頼める。

全種類の写真が表示されている。
好きなものをパネルタッチすると、「あと○分でお届けします」と表示される。
やがて、注文したものが近づくと、テーブルのチャイムが鳴る。
「注文品」と書かれた器に乗った皿がやってくる。
そのまま取ればいいわけだ。

これまでの回転寿司は、
「ご注文の品がありましたら、おっしゃって下さーい!」という式だった。
しかし、本来これは、回転寿司の楽しみとは違う。
新鮮なネタが食べたいというより、
いろいろなネタが流れてくるワクワク感、
欲しいものがやって来た時の満足感、
そういうものを求めて、わざわざ行っているのだ。
その都度、声をかけて注文するのでは、回転寿司ではない。

くら寿司のこのパネル式は、
流れてくる楽しみを失わないのと同時に、
声をかけにくい女性や子供にも好評だ。
子供のわさび抜きも、パネルで注文できる。

そしてもう一つのシステム。
食べ終わった皿は、その都度テーブル脇の穴に通す。
すると、画面に枚数が表示されるので、現在何枚食べたかわかる。
しかも5枚ごとに、ルーレットのようなゲーム画面が現れ、
当たりに止まると、上に設置されている「ガシャポン」が
景品として、落ちてくる。
子供には大きな楽しみだが、
「29枚」などという枚数だと、あと一枚食べて帰ろう、ということになる。
店側にとっても、いいアイデアだ。

もう30年前くらいに、
当時出始めたばかりの、回転寿司に行った。
子供心に、感動してしまったが、
その後なかなか、これといった新しいスタイルの店は出なかった。
くら寿司は、これまでの客の不満と遊び心を、うまく取り入れた店だ。

肝心な味は、まあ平凡。
やはり専門店にはかなわないだろう。
寿司は高級で、芸術品だ。
それを、楽しいものに変えた回転寿司もまた、芸術である。