今日は、土用の丑の日。
うなぎが、一年で一番脚光を浴びる日だ。
★江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が、平賀源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。
すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、
その鰻屋は大変繁盛した。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した。
広めたのは、平賀源内だが、
丑の日に『う』のつく食べ物、というルーツは、
もっと古くからあったということだ。
日本は、この日にこの食べ物、という伝統と文化が多いが、
丑の日のうなぎは、その代表格だろう。
私もうなぎは大好きなので、
今夜、食べたいと思っている。
さて、漫画『美味しんぼ』では、
鰻に関する話が登場する。
その中で、山岡士郎が言う。
『うな重が高級とされているが、それは見た目が美しいだけだ。
本当にうまい鰻は、うな丼でなければダメだ。
鰻は、さばいたら停滞させず、一気に焼いてタレをつけて出す。
焼きたてを、熱いまま食べるのが一番だ。
冷めやすい重箱に入れてしまうより、丼で食べるのが一番なんだ』
うな重は、それはそれで良さもあるだろうが、
私も山岡士郎の意見に賛成。
うな重は、すぐ冷めてしまうし、
丼のほうがうまいと思う。
よく、地域の宴会で行く店で、
最後に、うな重が出てくるのだが、
これが、絵に描いたように「冷めたマズイ鰻」。
山岡士郎なら、「こんなのは、鰻とはいえない」と言いそうだ。
海原雄山なら、「主を呼べ」とでも言うだろうか。
鰻は、多少冷めてもうまいと思う。
が、ご飯も一緒になって冷めているとマズイのだ。
あつあつのご飯に乗っているのなら、
それなりに食べられる。
そう考えると、
関西の、いわゆる「マムシ」はうまく考えてある。
冷めないようにという、ご飯の二重構造なわけだ。
でも、私はマムシも食べたが、
やはり関東のタイプのほうがいい。
上に乗っている姿を見ながら食べたいからだ。
近所の鰻専門店は、
今日はいつもより早くから開店した。
年に一度の、一番目立つはずの鰻屋さんだが、
隣のコンビニの、「丑の日・鰻弁当」の旗の方が目立っていた。
頑張れ、全国の鰻屋さん。
うなぎが、一年で一番脚光を浴びる日だ。
★江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が、平賀源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。
すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、
その鰻屋は大変繁盛した。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した。
広めたのは、平賀源内だが、
丑の日に『う』のつく食べ物、というルーツは、
もっと古くからあったということだ。
日本は、この日にこの食べ物、という伝統と文化が多いが、
丑の日のうなぎは、その代表格だろう。
私もうなぎは大好きなので、
今夜、食べたいと思っている。
さて、漫画『美味しんぼ』では、
鰻に関する話が登場する。
その中で、山岡士郎が言う。
『うな重が高級とされているが、それは見た目が美しいだけだ。
本当にうまい鰻は、うな丼でなければダメだ。
鰻は、さばいたら停滞させず、一気に焼いてタレをつけて出す。
焼きたてを、熱いまま食べるのが一番だ。
冷めやすい重箱に入れてしまうより、丼で食べるのが一番なんだ』
うな重は、それはそれで良さもあるだろうが、
私も山岡士郎の意見に賛成。
うな重は、すぐ冷めてしまうし、
丼のほうがうまいと思う。
よく、地域の宴会で行く店で、
最後に、うな重が出てくるのだが、
これが、絵に描いたように「冷めたマズイ鰻」。
山岡士郎なら、「こんなのは、鰻とはいえない」と言いそうだ。
海原雄山なら、「主を呼べ」とでも言うだろうか。
鰻は、多少冷めてもうまいと思う。
が、ご飯も一緒になって冷めているとマズイのだ。
あつあつのご飯に乗っているのなら、
それなりに食べられる。
そう考えると、
関西の、いわゆる「マムシ」はうまく考えてある。
冷めないようにという、ご飯の二重構造なわけだ。
でも、私はマムシも食べたが、
やはり関東のタイプのほうがいい。
上に乗っている姿を見ながら食べたいからだ。
近所の鰻専門店は、
今日はいつもより早くから開店した。
年に一度の、一番目立つはずの鰻屋さんだが、
隣のコンビニの、「丑の日・鰻弁当」の旗の方が目立っていた。
頑張れ、全国の鰻屋さん。