今年 台風銀座の私の地方に 台風がかすれることはあっても上陸しませんでした。
そのため あち こちの柿の実が色づき 見事です。
我が家の 数本の柿木も 手入れもしないのに今年は 沢山実を付けています。
容姿端麗なのは お友達に差し上げたりしていますが 虫食いや 傷物はもっぱら我が家の食卓用です。
買ってきた 柿と違って我が家で収穫したものは 傷物でも味が違うのが不思議です。
二人で自画自賛しながら食べています。
子供の頃 柿を剥く母の傍に すわり くるくる皮をむく母の手元を見ていました。
必ず下の弟から 順番に口にしていましたので 私はいつも最後でした。
皮を剥いた柿は 縦二つに割り 芯を取り 横向きに包丁を入れていました。
種が 子供でもとりやすく 柿はこんなにして食べるものだと思っていました。
ところが お友達のうちで縦四つに割って 出たときは子供ながらアレと思いました。
我が家の甘い柿 気分によって縦に割ったり 横に割ったりして 食べています。
そのため あち こちの柿の実が色づき 見事です。
我が家の 数本の柿木も 手入れもしないのに今年は 沢山実を付けています。
容姿端麗なのは お友達に差し上げたりしていますが 虫食いや 傷物はもっぱら我が家の食卓用です。
買ってきた 柿と違って我が家で収穫したものは 傷物でも味が違うのが不思議です。
二人で自画自賛しながら食べています。
子供の頃 柿を剥く母の傍に すわり くるくる皮をむく母の手元を見ていました。
必ず下の弟から 順番に口にしていましたので 私はいつも最後でした。
皮を剥いた柿は 縦二つに割り 芯を取り 横向きに包丁を入れていました。
種が 子供でもとりやすく 柿はこんなにして食べるものだと思っていました。
ところが お友達のうちで縦四つに割って 出たときは子供ながらアレと思いました。
我が家の甘い柿 気分によって縦に割ったり 横に割ったりして 食べています。