大豆とにがりと水でつくるお豆腐 それぞれ 味が違うのは不思議です。
いつも買い物に行く スーパーはお店で豆腐を作っていますが 色々な種類があります。
堅いものは 大げさに言えば 縄で縛れるくらい固く 寄せ豆腐はとろとろで 堅さも種類も豊富です。
子供の頃 自転車でラッパを吹きつつ 豆腐屋さんが 回っていましたが
遊びの途中で 母に呼ばれ 鍋や ポールなど 目に付いた容器を持って
買いに走っていました。
夏はそのまま 冷たくして小葱をのせて 美味しいお醤油をかけるだけで 美味しいし
冬は 湯豆腐にして ふーふーしながら 食べるのもいいし 大好きです。
秋に収穫した 落花生 加工業者に加工してもらい 自家用に使うのが ご近所の
農家ですが お裾分けを頂きます。
そんな落花生を使って 落花生豆腐を作りました。
ごま豆腐と同じ要領で作りますが くず粉の代わりは 片栗粉です。
そろそろ 色づき始めた山椒の葉を添えて 美味しい甘めの味噌をかけました。
いつも買い物に行く スーパーはお店で豆腐を作っていますが 色々な種類があります。
堅いものは 大げさに言えば 縄で縛れるくらい固く 寄せ豆腐はとろとろで 堅さも種類も豊富です。
子供の頃 自転車でラッパを吹きつつ 豆腐屋さんが 回っていましたが
遊びの途中で 母に呼ばれ 鍋や ポールなど 目に付いた容器を持って
買いに走っていました。
夏はそのまま 冷たくして小葱をのせて 美味しいお醤油をかけるだけで 美味しいし
冬は 湯豆腐にして ふーふーしながら 食べるのもいいし 大好きです。
秋に収穫した 落花生 加工業者に加工してもらい 自家用に使うのが ご近所の
農家ですが お裾分けを頂きます。
そんな落花生を使って 落花生豆腐を作りました。
ごま豆腐と同じ要領で作りますが くず粉の代わりは 片栗粉です。
そろそろ 色づき始めた山椒の葉を添えて 美味しい甘めの味噌をかけました。