やっぱり12月です。 寒くなりました。
街の 温泉が手の具合に 効果があるような 気がして 通っています。
其の温泉で 珍しいものを見つけました。
「砂糖きび」です。
私の県南では この砂糖きびを 栽培し 絞り その絞り汁を煮つめて 黒砂糖を作る
冬の風物詩を先日テレビで伝えていました。
私が子供の頃は 砂糖はまだまだむ貴重品で 子供はこの砂糖きびを 皮を剥いでかじっていました。
甘いものも沢山あふれ ケーキや ハイカラなお菓子のあふれた今 子供にこんなもの見せても 「なに?」と聞くに違いありません。
子供の頃 あんなに甘いと感じた 砂糖きびですが 大人になってかじって どんな感じがするのでしょう。
節の所から 切って 我が家の畑の隅に 穴熊さんに 植えてもらうつもりです。
今年も 残り少なくなりました。
気分だけはせわしくしています。
街の 温泉が手の具合に 効果があるような 気がして 通っています。
其の温泉で 珍しいものを見つけました。
「砂糖きび」です。
私の県南では この砂糖きびを 栽培し 絞り その絞り汁を煮つめて 黒砂糖を作る
冬の風物詩を先日テレビで伝えていました。
私が子供の頃は 砂糖はまだまだむ貴重品で 子供はこの砂糖きびを 皮を剥いでかじっていました。
甘いものも沢山あふれ ケーキや ハイカラなお菓子のあふれた今 子供にこんなもの見せても 「なに?」と聞くに違いありません。
子供の頃 あんなに甘いと感じた 砂糖きびですが 大人になってかじって どんな感じがするのでしょう。
節の所から 切って 我が家の畑の隅に 穴熊さんに 植えてもらうつもりです。
今年も 残り少なくなりました。
気分だけはせわしくしています。