苦瓜と呼ばれる方は 相当年輩の方です。 私が子供の頃は もっぱら苦瓜といっていました。
我が家も 朝日を避けるために ゴーヤーを二本植えましたが ドンドン蔓を伸ばし 7本の実を収穫しました が まだ沢山 ぶら下がっています。
そこで ゴーヤが食卓に並ぶのですが あちこちで料理を聞いて 作っています。
お豆腐を入れてチャンプル サッと湯を通して甘酢漬け 佃煮風煮物 昨日は又お友達から 沢山頂きましたので 今日は てんぷらです。
生を薄く切って てんぷらの衣で揚げますが 少し苦味が残り 大人の味です。
ぬか漬けや 砂糖菓子風にするのも いいかも知れないと 沢山のゴーヤを眺めています。