夏野菜の いものズイキを友達が 持ってきたくれました。
田舎では 畑の隅や 屋敷の隅に植えてある なじみの野菜です。
皮をはいで 薄く切ってお刺身の添え物にしたり 削ぎ切りにして 塩でもんで
酢のものにしたり 猛暑の夏に欠かせない野菜です。
子供の頃 イモガラと呼んでいましたが 本当はなんと呼ぶのでしょう。
里芋の親戚みたいですがイモガラの芋の部分は食べたことがありません。
この野菜 寒さには弱く 霜の降りるころには 見るも無残な姿です。
だから 猛暑の夏 生き生きとしています。
早速お昼のおかずに 酢のものにしました。
お昼には まだ間があります。 冷蔵庫で冷たく冷やしておきましょう。