冬の畑は 家畜の飼料の 草か 大根畑です。
沢山の大根は生で漬物会社に 直行し 高い櫓で干されたものは 美味しいたくあんになり そのほかは 寒風にさらされ 千切り干しとなります。
家庭菜園の大根は 洗って薄くスライスされ 綱に干して 寒干し大根となります。
その姿から イカンテ つまり いかの手と呼ばれています。
なるほど こうしてみるとそっくりです。
大きな大根ではなく 軟らかい 丸い大根で 作った 手作りのいかん手をいただきました。
早速少し 漬物にしました。
生姜 人参 出しこぶ 胡麻 を入れお酢 醤油 みりんを適当に 入れ混ぜました。
一晩おけば 食べられるでしょう。
煮物にも 漬物にもおいしい 自然食です。