我が家の 茄子花は咲きましたが まだ収穫には 早いようです。
ご近所から 「茄子いるやー」 とたくさんいただきました。
柔らかいこの茄子 皮をところどころ剥いで 二つ割りにして 薄く切り 水にさらし灰汁を抜いて 塩と焼きミョウバンでもみ しっかり絞ります。
みそ 砂糖 みりん 顆粒だし 和からし を適当に 混ぜてあえて 即席の辛し和えにしました。
箸休めに ぴったりです。 梅雨の季節 からしの辛さで 自分に カツを入れています。
我が家の 茄子花は咲きましたが まだ収穫には 早いようです。
ご近所から 「茄子いるやー」 とたくさんいただきました。
柔らかいこの茄子 皮をところどころ剥いで 二つ割りにして 薄く切り 水にさらし灰汁を抜いて 塩と焼きミョウバンでもみ しっかり絞ります。
みそ 砂糖 みりん 顆粒だし 和からし を適当に 混ぜてあえて 即席の辛し和えにしました。
箸休めに ぴったりです。 梅雨の季節 からしの辛さで 自分に カツを入れています。