沢山の白紫蘇をいただきました。
というより 我が家の白紫蘇 今年は穴熊さんの手入れが悪く 不作です。
そこで 沢山畑の隅に 出ているのを もらってきました。
毎年作る紫蘇のジュースです。
赤い紫蘇は一枚も入れていないのに クエン酸を入れると綺麗なピンクに変化していきます。
クエン酸は疲れを取り 紫蘇は鎮静の作用があるとか 梅雨明けは これを飲んで 頑張りましょう。
茗荷が出始めました。
先日スーパーに 高知産の立派な茗荷が並んでいました。
両手いっぱいの 茗荷をいただき 甘酢に漬けました。
梅漬けの 紫蘇を少し入れました。 綺麗なピンクに染まりそうです。
なんだっけ と忘れることが多くなりましたが 茗荷に罪をかぶせる訳にはいきません。
しっかりしないといけません。