端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

蕎麦がき

2017-01-20 | 食べ物

私の町 蕎麦づくりにも 力を入れています。

産直売り場には 秋に収穫した蕎麦粉が並んでいます。

500g ほどで500円です。

真っ白に 製粉した 更科蕎麦です。

久しぶりに お昼に蕎麦がきを作りました。

大きめの 器に熱湯を入れ 温めます。

蕎麦粉を入れ かき混ぜる割り箸を 二人分用意し 熱湯を少しづつ入れ 急いでかき混ぜます。

お醤油をつけて食べたり だしに浸して食べたり 小ぶりに丸めて油で揚げて 市販のめんつゆで食べたりします。

勿論お蕎麦で食べるのも 大好きですが 新そばの 香りを手軽に楽しめます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする