実家の父は 毎晩焼酎を美味しそうに飲んでいました。
それなのに 私は全然飲めません たぶん母方の血を継いでいるのではないかと 思っています。
若い時は 職場の男の色々な酒宴に参加していましたので 呑み助に関しては 寛容な私でした。
少しくらい飲める男のほうがいいとの 持論を持っていました。
が それがそもそも 人生の誤りだったと今頃気づいています。
365日 カラスが鳴かぬ日があっても 穴熊さんが コップを握らぬ日はありません。
ここ数か月は 肩が痛いとゴルフも欠席ですが 誘いの幹事さんに コップだけは抱えていますが クラブは無理のようですと
女房が丁重にお断りしています。
そんな我が家ですから ご飯ものの時 お吸い物だけでいいということはありません。
必ず つまみが食卓に登場します。
そんな上等の惣菜ではありませんが ありあわせです。
今日は 椎茸を揚げと 人参を入れて煮ました。
かんぱちのアラを 切干大根と煮たものがメインです。
これに キャベツの千切りを 出しております。
高齢の二人 大食いでしたが 食も細くなりました。 本当です。