近隣の 千切り加工の農家は この冷たい風の中忙しそうです。
そんな 頑張っている友達が 「食べないよ」 千切りを届けてくれました。
きれいに乾燥した千切りは 冷蔵庫の野菜室に保存すれば 夏まで大丈夫です。
水で戻して酢の物 漬け物 とおいしく食卓に上りますが 今日は魚のあら煮にしました。
いつもの スーパーに朝早く出かけたら カンパチのアラが出ていました。
千切りと一緒に煮ると 味が染みて美味しいおかずです。
骨についている 身をきれいにほぐしとる私の癖は 海の近くに育った証です。
まだまだ 身のついている 魚の骨を残しているのを見ると 他人事ながらイライラしてしまいます。
貧乏性は なおりません。