端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

あら煮

2019-02-10 | Weblog

近隣の 千切り加工の農家は この冷たい風の中忙しそうです。

そんな 頑張っている友達が 「食べないよ」 千切りを届けてくれました。

きれいに乾燥した千切りは 冷蔵庫の野菜室に保存すれば 夏まで大丈夫です。

水で戻して酢の物 漬け物 とおいしく食卓に上りますが 今日は魚のあら煮にしました。

いつもの スーパーに朝早く出かけたら カンパチのアラが出ていました。

千切りと一緒に煮ると 味が染みて美味しいおかずです。

骨についている 身をきれいにほぐしとる私の癖は 海の近くに育った証です。

まだまだ 身のついている 魚の骨を残しているのを見ると 他人事ながらイライラしてしまいます。

貧乏性は なおりません。