端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

干し筍

2020-12-22 | 食べ物

先日 友達が干し筍を 届けてくれました。

故郷を 九州山脈の麓に持つ彼女 山の美味しいものを 届けてくれます。

私の地方で ガラ竹と呼ばれる小ぶりの筍をゆでて 干したものです。

一晩水で戻し ゆでて煮ものに使います。

あんなに味のない筍が うまみを増し 私の大好物になります。

お寿司にしたり 煮ものにしたり その歯ごたえも味のうちです。

こんなに きれいに干しあがっているのは 多分乾燥機の働きではないかと

私は推理します。

山の きれいな椎茸の産地でもあるからです。

お正月の 御馳走の一品になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする