昨日梅の収穫をしましたが 梅を収穫するための 樹木ではなく 庭木として花をめでるために植えていますので 足場が悪く
樹木の下から 口を開けて覗いて あそこではない こっちだと言いながらの収穫です。
それに 枝や棘に 頭や腕足を引っかかれ 思わぬところに傷を つけています。
醤油漬けです。梅を洗って拭いて お醤油につけただけです。 夏の料理の調味料です。
梅のクエン酸が 疲れを取ってくれます。
大ぶりの梅は 洗って まな板の上に一個づつのせ かまぼこ板をあてて <今太目>の私の体重を乗せ 割って 割った梅1K お砂糖1Kを入れていました。 夏の暑い日 ジュースは氷で割って飲みます。 実はお茶請けです。
砂糖が溶けたら 冷蔵庫に 引っ越しです。
これは 梅1K 味噌1K キビ砂糖1Kを入れ 梅味噌を作ります。
溶けたら 頃合いを見て 梅を出して 火を入れ 冷蔵庫に引っ越しです。
それがどうした と言われればそれまでですが だんだん歳を重ねる身 いつまでこんな季節の仕事ができるのだろうと ふと頭をよぎります。
普通に普段の仕事が こなせるのが 何よりの幸せよ と自分に ささやいています。
梅といえば梅酒と梅干ししか
考えていませんでしたが、今では
その両方も作らなくなりました。
でも、今回はアイデアをいただいて、
作ってみたい!と思いました。
お料理に使えて、保存がきいて...は
ひとり暮らしにとっては嬉しいことなのです。
年をとってくると私も今の生活が本当にあと何年できるのだろうかと思う時があります。家の中を見渡せばガラクタの山でこのガラクタを子や孫たちが片付けるのかと思うと大変だろうなあと思います。でも片付けは後回しになり、ものは少しも減りません。
元気でいれる今の自分に感謝しながら一日でも長く心身共に健康でいられることを祈るばかりです。頼りにしてますので女房様も一日でも長く元気でいてくださいね。
一人なら 市販の美味し梅干しがたくさん 出ていますよね。
でも少し お醤油につけたり 味噌と砂糖でつけていると 楽しみですよ。
私も頑張りまーす。