アメリカン・ブルーです。
ここ数日・・・
寒くなってきたこともさることながら、
朝、晴れていても、急に空が曇って「時雨」状態。。。
毎日のウォーキングも近くを歩いています。
時折強い風に落葉が舞い踊り、
その光景は冬が近い知らせであったり、
晩秋のそんな想いがとても好きです。

ところで、皆さんはジャガイモって好きですか~?
私は、いわゆる「イモ類」がとっても好きで、
サツマイモ、里芋、長芋、そして、ジャガイモも大好きです。
そんな私に育てられた息子も「イモ類大好き人間」に成長しました(笑)
夫は、最近になって「ジャガイモが美味しい~」と言うようになりました。
特に、ジャガイモの料理が美味しいということではなく、
シンプルにただ素材を味わうジャガバターのようなものです。
先日、北海道産の5色のカラフルジャガイモというものを見つけました。
大きさ的には、大きめのプチトマトぐらいです。
「レンジで3~5分ほどチンして、塩コショウやバターでお召し上がりください」
そんなレシピ?が付いていました。
夫は牛肉が好きなので、そんな日の箸休めのはずが、
面白いジャガイモに話が盛り上がって、
いつの間にかメインになっていました~(笑)

レンジで柔らかくした後に、
プレートで保温しながらそのまま食べるのが美味しいです。
メークイン・インカのひとみ・シャドークイン・グランドペチカ・レッドムーン
長い楕円形の紫色はシャドークインというもので、
濃厚で独特な味でした。
ポテトチップスやフライドポテトの変わり種に良さそうです。
私が一番気に入ったのは、インカのひとみ
舌触りが滑らかで、蜜いもを思わせる食感です。
皮がピンク色できれいです。
あーでもない、こーでもないと、
食べ比べが好きな夫婦は、この日、お米はお腹に入らず。。。
カラフルなジャガイモ
皆さんも、どこかで見つけたら食べてみてくださいね~♪