こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

ところかわれば・・・

2017-01-13 16:39:57 | ブロ友さん

ルナです。


昨日、今日・・・・
仙台でも2日続けて雪の朝を迎えた。
気温もかなり低くて、早朝は路面も凍結。
パパさんの車は、雪道に弱く、ヒヤッとするほど滑ったとか・・・(笑)
ルナは、秋田での雪遊びを思い出して、
何とかラッセルして、ゴロスリも!!って考えたけど、
仙台の雪って、不思議に夕方にはどこかへ消えて無くなってしまうんだよね。
でも、とりあえず、雪のある時間は何度も庭へ出してもらって、
新雪を楽しんだ感じ・・・解る~?






ところで、先日、お正月の特番の「ケンミンショー」観た~?
ところ変わればの食生活の違いと言うか、
えっ?  そんな食べ方あるの?
そんなこんな、あんなこんな、いろいろ面白く楽しかったね~♪

中でも、味噌のについては、激論だったね~(笑)
ママさん達は小さい頃はそれが普通で、
おにぎりの表面に味噌を塗っただけ、具のないおにぎりだけど、
何の違和感もなくそれを食べていたらしい。
関西の方ではあり得ないって!!
そうだったのかぁ~
でも、試食したらみんな「これはありかも!!」って、食わず嫌いのようでもあるんだよね(笑)






koumamaさんから、ママさんにお江戸の味「下町セット」が届いた。
おっ
ケンミンショーでも良く取り上げられるのが「つゆ」

ご当地自慢の「つゆ」「たれ」は、みんなよく語るよね。
例えば、山形では「あじまるじゅう」
それが秋田では「味どうらくの里」
ほぼ、この味で調理されるくらいみんな大量買いをするらしい。
そう言えば・・・仙台になそんな特別な「つゆ」あるかな~?

ママさんが注目は、「関東風」っていう日本橋・八木長本店のめんつゆ。
どんな感じかなぁ~って、すごく興味津々でまずはそのまま舐めって見る。
「甘い!!」
醤油にとがった感じが無くて良い。
これは、麺つゆで使うよりもお醤油感覚で食べたいなぁ~って・・・
タイムリーにもその日は「ねぎとろ」





早速使ってみる!・・・・合う!!
ゆでたまごにまでかけて見る・・・イケる
好きな味
あ~~ 海苔餅に使いたいかも~♪

お煎餅は、チーズなどお好きなものを乗せてビールのおつまみに!って書いていたから、
カナッペ風に?ってことかな~って、食べてみる。
でも、やっぱりそのままの後味が一番おいしいかも知れないそうだ(笑)
ママさん、こういうお煎餅大好きだよね~
食べた後に少しの辛味が残って、食欲を押す。





金魚の中身は、ダイエット中には怖い・・・美味しいご飯のお供(笑)
お代わりしてしまいそうになるからね。
そこはどれから開けるか、只今検討中だよ~


koumamaさん   ありがとう!!
いつか、koumamaさんのホームである下町を一緒に散策したい・・・それがママさんの楽しみ!!











関東の気温を見ると、仙台からすれば春のよう。
北東北から見れば、仙台の雪は砂糖菓子のよう(笑)


ところ変われば、その土地ならではの美味しいもの、過ごし易さ、お国自慢。
今年もそんな知らなかったものにたくさん出会えると嬉しいね~
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6 コメント

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ごはんのお供 (koumama)
2017-01-13 18:13:02
なんだか今回は甘いものじゃないのにしようって変に思ってしまって(笑)
日本橋の老舗で買いましたが
よく考えればその土地のお味があるのに申し訳なかったかなと反省してました
でもさすがアメブルさん ネギトロには確かにあの甘いタレは合うかもしれません
お口にあったなら良かったです
おせんべいもそのままがいちばんおいしいよ♪

私もお味噌つけたお握り
お母さんがよくつくってくれて好きです
いまでも食べるかな
今回私の記事もその土地独特のものをのせてしまって(笑)アメブルさんの記事にリンクしますね
それぞれの食べ方
気に入った味もいいですけど
新しく発見もできるブログはやっぱり魅力ありますね(笑)
返信する
koumamaさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-01-13 22:12:57
koumama~♪    こんばんは~(*^▽^*)

下町セット~ありがとう!!
ふふっ ケーキも良いけれどお煎餅も大好きなので、
大きな袋、しけらないようにしっかりキープして、楽しんでいますよ~(≧▽≦)
めんつゆは仙台版?って言うのは無いし、
私は子供の頃から転勤生活なので、固定観念が無く育ったので、
美味しい味は、全国受け入れ可能です。
お江戸の味は嬉しい贈り物でした。
いつもお気遣いありがとうデス
いつも、夫と知らない美味しさっていっぱいあるんだね~ってブログの交流に感謝しています。
関東風のめんつゆ、お気に入りになりました。
いろいろ考えてくれて・・・申し訳ないです。
明日からご飯のお供に突撃で~す(笑)
返信する
Unknown (oldオードリー)
2017-01-13 23:37:13
お醤油って、土地で違いますよね。
九州ってどうなんだろう?
結構おいしいんですよね。
1回ブロ友さんに教えてもらった
千葉のお醤油を買ったことがあります。
美味しかったですよ。
でも結局使い慣れたものを求めますね。
今お醤油は主人が買ってきます。
ふつう~~~のお醤油
私が買い忘れるから・・・買ってくる。

アメリカン・ブルーさんの所は
ケンミンショーみたいですね(笑)
各県から、珍しいものが届いて
楽しいですね。

返信する
Old オードリーさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-01-14 11:46:59
オードリーさん   こんにちは~(^_-) 

今朝もものすごく寒いです〰(-_-;)
庭のパンジーたちもさすがに凹んで見えます。
春までがんばれー(*゚▽゚)ノです。
ケンミンショーってついつい見てしまいますが、
前にもお話ししましたが、東北と九州って味の面では共通項があるようなので、
多分、好きなものも重なるかと思います(笑)
旦那様のナイスフォローでお醤油も切れることなく何よりです!
退職後の役割分担って大事ですよね。
うちも私以上に何でも気づくタイプなので上手く調整して家事分担をしたいとそっと考えています。
返信する
Unknown (ぷぅまま)
2017-01-17 20:32:12
ご当地つゆ?ってありますね。
仙台でこれっていうのはわからないけれど
確かおとんも店でそんなよなの使ってましたっけ。
なんつったかな、、調査して別途報告しますね。

お江戸の味、これまたいいですね~~!!

関東の気温を見ると、仙台からすれば春のよう。
北東北から見れば、仙台の雪は砂糖菓子のよう・・

名言いただきました~。
日本って 広いな大きいな~(笑)
返信する
ぷぅままさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-01-18 22:40:02
ぷぅまま~ こんばんは~(⌒‐⌒)

今日は暖かくて過ごしやすかったですね。
この時期は朝起きても外が暗く、
カーテンを開ける瞬間、雪を想像してしまいますね。
寒さも少しお休みですね。
でも夜はやっぱり冷えて来るので温かいものが食べたくて、
本日は湯どうふでした~♪
そんなときも便利なつゆが活躍しますね。
各地のつゆへのこだわり、楽しいですね。
どうして仙台にはないんでしょうね?
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