アメリカン・ブルーです。
トウモロコシのシーズンがやってきました~♪
私には「好物」というものが数々ありますが、
その中でも「大好物」に数えられるひとつが
トウモロコシ🌽
夏休みのお昼には、
父の実家で育てたトウモロコシを茹でてもらって、
子供ながらに2~3本
平気で食べられました。
今のような糖度があったわけでもないのに・・・
美味しい!!
そんな夏ならではの食材でしたね。
24日(月曜日)
白石市の「おもしろいし市場」へ行ってきました。
目的は、白いとうもろこし「ピュアホワイト」
実は、昨年、それを買いにここへ2回来ましたが、
全くの出遅れで・・・
売り切れ状態で、残念な記憶です。
今年はその反省を生かして、
早起きをしました 笑笑
9時開店ですが、9時45分到着
ありました~~
ピュアホワイトの特徴は、
とうもろこしの粒がすべて白色であることです。
糖度が17度から18度と高く、
それはメロンの甘さに匹敵すると言われ、
みずみずしさとシャキシャキした食感を併せ持つ品種です。
おススメは、まずは「生」
生で食べても果汁があふれ出すほどで、
フルーツのような甘味です。
むしろ、「生」が一番甘いです。
早速、気になって様子を見に来る我が家のお嬢がいます。
おススメ その2
皮をむいて水洗い
さっと塩をふってラップに包んでレンジで3~4分♪
手軽で美味しいです。
ママさん 特別なトウモロコシ!!
食べて見たいなぁ~
ワタシのお腹にも入る~?
間違いなく入りましたね~🌽 笑笑笑
梅雨明け後は夕景もきれいです。
昨夜は半月がより色濃く・・・
西空へと移動して行きました。
季節のものを「美味しい」と食べる・・・
それが健康の秘訣かもしれません。
また好みが一緒(苦笑
トウモロコシ私も大好きでもう何度も買って食べています。
うちでも植えていますがもう少し先です。
待ちきれませんよ(笑
白いトウモロコシ植えようかと迷いましたが主人が黄色にこだわるのであきらめました(*´Д`)
タネ屋さんでは白いのが美味しいと勧めてくれたんですけどね。(銘柄は忘れました)
私もレンジでチンしていますが私は皮を数枚残してチンしています。
トウモロコシもそうですが枝豆も大好きです。
毎日でもいいくらい。
やはり旬のものは一番ですね。
好きなものを美味しいと笑顔で食べられるって幸せなことですね。
それにしても毎度お目がたかーーい!!
美味しいものはブルー家に集まるの法則。
早起きをした子?にだけ得ることが出来るご褒美ですなこりゃ。
すばらしや。
しかーし とうもろこしって本当に進化しているんですね。
むかしむかーーし 父が庭で食用?に育てていたとうもろこしはその名も「うまとうもろこし」
黒、紫、黄色、いろいろな色の粒が混ざっていて
まーそのお味も・・・。
私はいただきませんでした。。。
何故かそんな家畜用のとうもろこしを美味しいと称して父は一人食べていました・・・。
このフルーツのようなピュアホワイトちゃんを食べたらひっくり返ったことでしょうに・・(笑)
生で食べられる!!、その糖度といい ほんとにフルーツですね💛
幸せな時代に生きていて感謝。旬のもの万歳!!
庄内で良く食べるって言う、トウモロコシの味噌汁が食べたいな~
一つ前のブログでは、ブログタイトルの由来を教えてくださりありがとうございます♫やはり自分が触れてこなかった世界をたくさん知ってらっしゃるブルーさん。これからも楽しみに記事を読ませて頂きます🌷
笑笑笑
どこまで行っても、良く合いますね~♪
とうもろこしも枝豆も大好きです(#^^#)
料理は下手ですが、私のお姑さんは、とうもろこしと枝豆は私に茹でさせました~(`・∀・´)エッヘン!!
認められたのはそれぐらいかなぁ~笑笑
好きこそものの・・・なんとやらですかね。
来年は、ひと畝で良いので、白いとうもろこし植えてみてくださいよ~
きっと、旦那さまも「旨い!」って言うと思います(^_-)-☆
私が子供の頃は、
やはり、黒・紫・白・黄のミックスカラーのトウモロコシ、ありましたよ~
「もちきび」って呼んでいて、色が好きで良く食べました。
近年は見かけませんが、北海道など雑貨として飾っているのを見かけますが、
今でも食べたいなぁ~と思います。
お父さまと一緒かなぁ~(*^-^*)
ピュアホワイトはフルーツ感覚のトウモロコシ。
そして、今日食べたところてんは、蜂蜜レモンのたれ付きで、こちらも別物でした。
食はどんどん変化して行きますね。
とうもろこしのご飯なら解りますが、
トウモロコシの味噌汁??
味噌味のコーンスープですよね~♪
色々な食べ方があるのですね。
ピュアホワイトは、味噌汁にしないで、生で食べてくださいね~(;´∀`)
pukutaromamaさんも、ピュアホワイトお好きですか~
我が家の孫、ちょうどぷく太郎君ぐらいの時に、トウモロコシ「嶽きみ」をちょっとかじらせたら、
満面の笑顔になったことを想い出します。
https://blog.goo.ne.jp/aonoie5589/e/acbf0b357ec571f51fb7812d6eaf8bd6
いつも応援、そしてコメント、ありがとうございます。
ぷく太郎君の成長とママさんの心をほんの少し応援できれば幸いです。
今夜もオレンジできれいでした
ピュアホワイト 私も産直で買って食べましたね。
甘くておいしかったです。
やはりチンする方が美味しいですか?
私はゆでてしまいます。
昔は1.2本平気で食べましたが 今は半分食べればよいかな?
季節のものを美味しく食べられるのは幸せですよね。
ルナちゃんも満足かな?
そら君も必ず寄ってきますよ(*^-^*)
最近のトウモロコシは、
甘さとシャキシャキ感が良いので、
ピュアホワイトのように生で半分食べるか、
そのほかはレンジで短時間チンするほうが美味しいような気がします。
大量に茹でる場合はまた違いますが、大鍋は大変だし、
その日食べる分をその時に~が最近のワタシのスタイルです。
私も今は、半分食べれば十分になってしまいましたが、それでも食べたい(笑)
ルナも、味の違いが意外に解るようで、ピュアホワイト、興奮していましたね~(*´▽`*)