アメリカン・ブルーです。
雨上がりの仙台です。
昨日は、少しまとまった雨になりましたが、
まだ少し、その余韻が残る空模様。
午後から晴れるという天気予報を前に、
橋を渡って、今日も名取方面へ向かいます。
本日の花粉飛散率は最高だとか!?
怖いなぁ~
実は、一昨日、菜の花に出会う前の事・・・
かわまちてらす閖上で、
そろそろシーズンが終わりそうな例のおにぎりやさんの「セリ鍋」
気になっているなら食べようよ~
水曜日に出かけて行きました。
相変わらずのチェックなしで出かけたので、
またまた・・・「定休日」の看板。
他のお店はほぼ開いていましたが、
運悪くというのか・・・そこだけがお休みしていました。
本日は、その再チャレンジ!!
リベンジではありませんよ~(笑)
はらこ飯+セリ鍋・小
気温は低くはないのですが、
陽ざしが無いのと、風がやや強め。。。
大鍋から取り分けられて、
そこに、刻んだセリが乗せられて出されます。
お店の周りに設けられているテーブル席で食べることにしました。
温かいセリ鍋の器が程よく体を温めてくれました。
根っこの部分はどこにあるの?
探してみると、底の方にしっかり入っていました
根の部分を洗うのって大変なんですよね~
大変美味しく頂きました~(*´▽`*)
今更ですが、
「春の七草」のひとつ、セリは春先に日本中に出回る野菜で、
それ自体は特に珍しいものではないのですが、
仙台では鍋にする場合は根っこまで食べるのが特徴。
しかも、仙台に隣接する名取市のセリは生産高日本一
11月から3月までがそのシーズンで、
そろそろ終わりが近づいています。
今日も平日にも関わらず、
ずいぶん人出が増えましたね~
2週間ほど前はまだ工事中だった河川敷の部分・・・
もうすっかり綺麗になって、
植林も終わったようで、
GWにはこの長閑な景色に、たくさんの笑顔が広がりそうです。
対岸には、今日はいつもよりくっきり見える
アクアイグニス仙台
帰りに、ドーナツも再チャレンジ
夫は、その任務を遂行するまで、決して諦めないタイプ
それは長年のことで知っているので、
「まあまあ、今日も行くのね~
電話で入荷確認したら~」
「いやいや、あそこに建物見えてるから~」
で・・・
本日も入荷ナシ。。。
でも、白菜の漬物が美味しそうだったので、
それを買いながら、
野菜を少しチョイス。
えっ? 834円 ワオ~ン
最近、何を買っても高くなった感覚しかなくて、
そのつもりでレジを通過~
ホントに? 変な嬉しさ感覚 笑笑
裸足で出勤しちゃいました。。。
うきゃーーっ、
美味しそう💛
せりの根っこね~、美味しいですよね。
しかし洗うのが本当に大変そう。
先日テレビで名取のセリ農家さんで機械が上手に
洗っているのを観ましたが 手でやってたらきっと
大変でしょう。
はらこおにぎりとべすとまっち~💛
あらっ ドーナツは残念でしたが
これでその価格はやっすいです。
身体によさそうなしかも美味しそうなものばかりですね。
すばらしいわ。
パパさんはミッション達成まであきらめないタイプ♪
また近いうちにレポートお待ちしています。
思いましたけど、かみさんは「土が付いてる!」って根っこ切っちゃう(´;ω;`)ウッ…
「土なんか付いて無い!綺麗に洗ってあるんだから!」って言っても切っちゃう(´;ω;`)ウッ…
根っこ鍋食べたいな~
ええっ? 裸足で出勤?
まだ早いでしょう~ って言うか、私の場合は足が冷えると大変なので、年中、何か履いています(笑)
セリは洗うの大変そうですけど、
売っているのも結構綺麗になっていますよね~
そうかぁ~ 機械で洗ってから出荷しているんですね。
おにぎり、いっぱいありますが、やっぱり今日もはらこ飯おにぎりにしました~♪
ちょうど良い分量でした。
次回は、ドーナツミッション、完遂します(笑)
あ・・・確かに最初は少し後ずさりする感じですけど、
奥様も一度食べたら気にならなくなりますよ~
売っているものはきれいに洗ってあるので、
後は気になるところだけ自分で洗えば大丈夫!!
セリ鍋、美味しいですし、〆のうどんも良いですよ~♪
かわまちてらす閖上には、根っこの付いたせりラーメンもあります。
セリ鍋 一度食べてみたいなあ~
根っこも食べるのですね~
セリって余り食べたことなくて・・・3月までなんですね~
食べに行きたいなあ~
閖上が日本一なんですか?
景色見ながら食べるはらこ飯もおいしいだろうなあ~
今度は「ドーナッツ」ですか?
どんなだろう・・・
834円は安価ですよ。
お漬物うまそう・・・(*^-^*)
見せていただき、とてもsiawase気分です。
ご馳走、食べたくなりましたよ。
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3度目の正直みたいなことで、
ようやくセリ鍋、食べてきましたよ~♪
自宅や居酒屋さんとかで何度か食べましたが、
それとはまた違って、外で食べるモノって一味違って、美味しいですよね。
宮城県名取市がせりの生産日本一だそうで、
そのせりが立派なんだそうですよ~
うちのお嫁さんがこんなせり、千葉では見たことがないって言っていました。
でね、今回買った「ネギ」も「おかひじき」も千葉県産(笑)で、とてもお買い得で、昨日、早速「おかひじき」食べましたが柔らかくて新鮮ですごく美味しかったです。
いつも応援ありがとうございます。
震災、津波からの復興エリアで、
地元の美味しいものを提供してくれるお店に通って居ます。
景色も良く、この穏やかさが続くことを願っています。
カラダによさそうですよね~
でもこのへんでは
スーパーで春の七草の時に七草少量パックでちょびっと見るくらい。
セリ鍋美味しそうですね
せりってそんなに大量に食べるイメージないでしょ~
鍋になると結構な量食べられるんですよ。
しかも、根までたべる(笑)
千葉育ちのうちのお嫁さんも、あちらではこんなセリ見たことがないって言っていましたが、
せり好きで、ここのセリラーメンも食べて行きましたよ。
どっさり入った束で売っています。
ところかわれば・・・ですね。