アメリカン・ブルーです。
夫が外出先から画像を送ってきました。
今日は、県南の方へ出かけたので、
遠目で良く解りませんが、
雰囲気からすると桜かな?
因みに、仙台の桜の開花予報は少し早まって27日
観測史上最も早くなりそうとの事。
今日は、空は一日曇りのようです。
私は在宅なので・・・
朝から、TVのタイムシフトで、
世界フィギュアを早送りで鑑賞
毎年、フィギュアの大会は、
逃すことなく全てを楽しんで観ていましたが、
北京オリンピック後・・・
羽生結弦選手が引退
紀平梨花選手のケガのため離脱
ロシア勢の国際大会出場禁止
楽しみが大きく流されてしまっていました。
(画像はネットからお借りしました)
その中で、唯一、
アイスダンス 「かなだい」 村元、高橋組が見たくて、
チャンネルを合わせました。
すると、「かなだい」だけではなく、
久しぶりに見る、私にとっての無名の若い選手
十二分に輝きながら、
素敵に舞っているではありませんか~
思わず、長い時間を費やしてしまいました。
今日も、まだ続いているので、
また続きもゆっくり観たいと思いました。
さて、今週のイモ活日記
今回は、なんと!! 長崎編
旅行に行ってきたわけではありませんよ~(笑)
実は、前回の「イモ活日記」で甘ころ
美味しい干し芋を紹介したのですが、
その日のコメント欄に、お二人から情報を頂きました。
ありがとうございました
レオさん 干し芋「甘ころ」ですか。
この名前を聞いて「かんころいも」を思い出しました。
昔、母が干し芋の事をそう呼んでいたような・・・
懐かしい思い出が甦りました。
ぷく太郎ママさん そういえば、九州(長崎がもともとかな?)には
『かんころもち』というお芋を使ったおやつがあります。
茹でたさつまいもとお餅を混ぜて作るようです♫ご存知ですか?
少しトースターで焼いて焦げ目をつけて食べると、
お芋の自然な甘さが口いっぱいに広がってとても好きなおやつです✨
そう聞くと・・・
これは食べて見たい!!
食べなくちゃ!!
食べるべき!!
「食べる」の三段活用?のごとく、
翌日には、ネットを検索して「ぽちっ」
昨日、届きました~♪
商品に添付されていた解説通り、適宜に切って、
オーブントースターで焼いてみました。
レンジで温めてもいいそうです。
5分ほど焼きましたが、焦げ目は付きませんでした。
取り出して食べて見ると・・・
「わっ 新感覚!!」
確かに、確かに、確かに~
干し芋とお餅が頭の中を巡ります
でも、どちらかと言えば、
この段階では、干し芋感が勝ってます。
好きです~
ワタシ まだ食べてませんけど。。。
お昼にルナに隠れて食べたことと、
画像的に焦げ目がつかなかったことが気になって・・・
1時間後に再チャレンジ
オーブントースターで10分焼きましたが、
良い感じのお餅になったものの焦げ目は付きませんでした。
こちらは、アツアツのお餅でした。
ルナは、歯にくっついて、
このあと苦戦していました~笑笑
長く焼くと「お餅」のようで、
さっと焼くと干し芋のようです。
お好みで2通りが楽しめるようです。
(↑ 2つの画像は、ネットからお借りしました)
かんころ餅を注文するにあたって、
ちょっと調べていると、
NHK朝ドラ「舞いあがれ」に登場したとのお話・・・
ドラマは欠かさず観ていましたし、
この場面も記憶にあるのですが、「かんころ餅」と繋がらず、
逆に、取り寄せてみて、
五島に引っ越してきた少年が食べずに「苦手」と表現して、
その後、チャレンジで食べて「おいしい!!」
そう言って明るく元気に成長して行く場面をあたらめて想い出しました。
手に取って、実際に食べて見て、
その美味しさや、郷土の味を知る・・・
私も誰かにお勧めしたい、そういうものになりました。
朝ドラ「舞いあがれ」
いよいよ最終週になりますね。
舞ちゃんは、空飛ぶ車で大空に再び舞いあがるのでしょうか~♪
私も初めて聞いたのですが、
これは食べないと~って相変わらずの興味津々食いしん坊が、
あっという間にお取り寄せ~
思ったときにやらないと、チャンスを逃すばかりなので~(笑)
たぶん、焼いている匂いがお芋だったんでしょうね~
ルナはすごい勢いで「ちょうだ~い」ワンワンしていました(笑)
お陰で、後が大変だったみたいですが、満足そうでした。
朝ドラ、いよいよ最終週ですね~
舞ちゃん、空飛ぶ自動車で飛んでほしいなぁ~(*´▽`*)
お餅とお芋の半々 食べてみたいわ~
おいしそう・・・
ルナちゃんも頂いたの?
歯にくっつくって 美味しい証拠かな?
お取り寄せしたのですね~
私も探してみようかな?
舞ちゃんももう終わりなんですね~
毎日見てると終わるのも早いような気がします(*^-^*)
教えていただいたので、早速取り寄せてみましたよ~
触った感じも普通のお餅よりも柔らかで、
本当に、焼き加減で「干し芋」「お餅」の好みの調節が出来ると思いました。
とても美味しくて、好きになりました。
半分残っているので、今度はレンジで温めてみます。
ところ変われば、まだまだ知らない美味しい物、名物、いっぱいあるんですよね~
教えてくださってありがとう~(*´▽`*)
私もせしおさんが可笑しなことを書くので、
どれどれと、見直して見ましたら・・・
ほんとだぁ~ 笑笑笑
ルナが一体化していましたね~(#^^#)
なんにでも変身できるタイプです。
舞ちゃんは、結局、友人ドローンというか、空飛ぶ車の初のパイロット?になるんじゃないんですか~♪
ちょっとあと数年で、そんな風な時代が来るとは思えませんけど・・・ドラマですからね。
先日、かんころ餅のお話を聞いて、
すごく気になって、早速取り寄せてみました。
素朴なんですが、また食べたくなるような美味しさでした。
味は全く別物ですが、イメージで言うと
あの長井市の萬壽屋さんのみそ餅的な感覚です。
サツマイモ好きには、嬉しいものでした。
思い返せば、朝ドラでやっていましたね~
来週で最終回ですよ~
早速食べていただけて、そして気に入って頂けて嬉しいです😍✨
きっと人それぞれ好みの温め具合なんかもあるかもですね♫それを探るのもまた楽しみの一つになりそうです🌷
朝ドラもあと1週・・・
舞ちゃんは結局パイロットには成らないのかな~?
今日は寒かったですね。
おおー 桜だ~。県南ではもう咲いてますね。
おやおや?
新しいワードです♪
甘ころ餅とな!
初めて耳にしましたので興味津々です。
長崎のものなんですね。
干し芋とお餅のいいとこ取り💛
出来上がり写真がすごく美味しそうです!!
ええーっ
「舞い上がれ」はもう終わりですか、
こないだ始まったと思ったら~。。
時がたつのが早すぎます!!