★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

暑い時期こそ食べる山の幸と紅茶アイテム仲間入り★

2020年06月18日 | 令和日記・料理
暑いですねー。今日は朝ランしてそのあとは、頼まれていたお仕事に集中!

                  

先日、直売所にて山椒の葉、山椒の実、桑の実など、購入してましした~◎
「懐かしいねぇ~」の言葉飛び交う桑の実に惹かれたものの、「変な味だったらどうしようと」躊躇していると、
近くにいたご婦人が「興味あるなら食べてみたら?体にいいわよ」とのお言葉に、迷いは消え桑の実持ってレジへと向かいました(>ω<*)
その他、スーパーよりも格安なカリフラワー、紫キャベツ、ズッキーニも併せて購入しご満悦

           

桑の実は、まずはそのままを食べ、ヨーグルトと合わせて食べ、
残った分は、ちょっとでも長く楽しめるようにコトコト煮詰めてジャムにしました。
そのまま食べた桑の実の感想は、あっさりとした甘さとほんのりとした酸味でクセがなく食べやすく、
いい意味で期待を裏切られ、そんならもっと躊躇せずに買えばよかったなと。
以前、初めてルバーブを購入する時も悩んだんだよね~(;^_^A)

                  

出来上がった桑の実ジャム~
すぐに食べてしまうからと保存性考えず、甘さは40%で作りました(これでも抜群に美味しい)
桑の実の効果を調べてみますと・・・
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミンEが多く含まれており、美肌効果や免疫力を高めるビタミンCもたっぷりです
美容の宝石箱や~(笑)何でもかんでも宝石箱くっつけて・・・(;^_^A)
こちらは後日、「桑の実とオレンジのクランブル」を作る予定です

                  

「山椒の葉の醤油漬け」や「山椒の実の佃煮」が並ぶ夕食の図
山椒があるだけできりっと引き立つ感じがいたします。
といいつつも、また近所の美味しいお刺身がメインですが(;^_^A)
★鮪と赤いかとタコのお刺身 ★舞茸の山椒尽くし焼き ★カリフラワークミンピクルス ★塩トマト
★淡竹と薩摩揚の煮物 ★山椒の葉醤油漬け ★山椒の実の佃煮 です。

                  

別の日の夕食は・・・お酒と塩、胡椒で漬け込んでいたカジキマグロのソテーがメインです。
★カジキマグロのソテー ★アスパラビストロ温玉のせ ★焼パプリカマリネ ★絹さやときくらげともやしのナムル です
この日は、白ワインの前に、健康茶(グァバ、ハブ、ルイボスなどブレンド)をいただきました(酔ってさっさと寝るのを防止するため)
白ワインにカジキソテーがぴったり!お野菜も素材の味が濃くて顔がほころび、食が進むなぁ。

                  

「鶏肉のポン酢煮」は、gooブログで仲良くさせていただいている「ななえさん」のお料理を参考に作らせて頂きました(n*´ω`*n)
あまりなじみのない「鶏肩肉」をスーパーで見つけ、今回そちらを使用し、
ポン酢(お酢とお醤油)更に隠し味でマーマレードジャムを加えて煮込みました。
「鶏肩肉」は、鶏一羽から30~60gほどしかとれない希少部位だそうで、
「もも肉と胸肉のいいところどり」なのにお値段もリーズナブルと見つけたら即買いの部位だそうです(今回ラッキー)
お酢で煮ることで柔らかくさっぱりと仕上がって、これからの季節にぴったりですし、とっても美味しかったです!!!
ななえさん、美味しいアイディアをありがとうございました~手羽元や手羽先でも試してみようと思います(うわ、楽しみ~

                  

先日、「アフタヌーンティーマナーレッスン」で購入してきた紅茶アイテム(とうとう購入しちゃったよ~)
今後、本当に欲しい物以外は増やさぬよう律しておりましたが、
紅茶を学んでゆくうちに、美味しい紅茶を淹れるためには欠かせないアイテムですので、気が変わらぬうちに購入しました(笑)
時間が経つと「あってもなくてもまぁ、いいや」となるので。
ひとめぼれに近い感じで購入した「ウィリアムモリス ティーコージー いちご泥棒」 (鳥のデザインもネーミングもユニーク)と
蒸らし時間をきちんと計るための陶器の砂時計。
私が入れてきた紅茶に足りなかったのは、温度を下げないための保温と正確な蒸らし時間でした。
今回、購入した紅茶アイテムで、ティータイムの気分も紅茶の美味しさもアップしたら嬉しいです(n*´ω`*n)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする