★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🐵バッサリさっぱりモンチッチとパウンドケーキ3本作るの巻◎

2022年12月05日 | 令和日記・料理

ここ数年ショートカットが定番ヘアの私ですが、
一昨日は思いっきり短くしてもらい「ベリーショート」ですっきり、さっぱり~◎
モンチッチ、または男性レベルの短さ♪
ランニング歴が長いと、短い方がどちらかというと適しておりますし、お掃除の際も多少違うことを願いたい(笑)
ここまで潔く短くしますと、「かなりバッサリいったねぇ」と反応ありあり

さてさて、昨日は久しぶりに姪に会ってお誕生日の食事会をしました◎

そんなわけで、会うのに合わせてパウンドケーキを3本作ることにしました◎
パウンドケーキを作るのはそんなに難しくはないのですが、
3本となると、量も増え、特にバター300gを使用するので手ごわくなります。
バナナとチョコを加えたチョコバナナパウンドケーキで、ほんのりラム酒がアクセントになっています♪

                  

1本はお家用で、姪と実家用のはちょっと可愛くラッピング
ラッピングといってもお家にあるもので、折り紙を半分に切ってくるりと巻き付け、麻ひもで十字に結んだだけ♪
専用のラッピングを購入しなくても、可愛い紙と麻ひもさえあれば、それなりにまとまります◎
できれば100円グッズに頼らず何とかできないかと、まずは使い捨てのパウンドケーキ型をやめ、
バースデーカードも画用紙で手作り(笑)やればできる~◎

                  

レシピはいつものビストロオーブン専用レシピで美味しく焼きあがります

                  

ほんの少しだけクリスマスの小物を飾りました
殆どが昔から集めてきたものですが、白樺の樹皮を編み込んだリースは、去年購入したものでお気に入りです◎
小さければ小さいほど編み込むのが難しいのだそう(こちらのサイズ感が一番かわいい)

                  

本日の朝ごはん 母の豚汁とちょこちょこおかずを並べていただきます◎

                  

★甘めの卵焼き ★塩トマト ★酢豚 ★豚の生姜焼き ★母のいか人参
★ほうれん草のお浸し+ひしお麴 ★紫黒米ごはん ★母の豚汁 
★みしらず柿ヨーグルト+チアシード ★ホットルイボスティー

いか人参の美味しさにしみじみよく噛んでいただきます◎

           

髪を短くしましたら、笑えるほどに前髪の寝癖がひどい(笑)
けれど、スッキリ感この上なしでございます◎

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
こここまで読んでくださりありがとうございました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする