私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

枝豆とアボカドを使って

2012年09月11日 | 料理

先日、ベルママさんのブログで紹介されていたコロッケを、

昨日、挑戦してみました。

 

農家さんがスーパーの入り口付近に出している枝豆です。

ビールは全く飲みませんが、枝豆は大好物です。

 

茹でてサヤから出したお豆。

思わず、「きれいだねぇ~!」って声をあげました。

 

フードプレセッサーで細かく砕いた枝豆です。

キレイでしょ?

 

 

半分に切ったアボカドですが、

もう半分はスプーンで取ってしまって、

慌てて画像を撮りました。

 

6個の小さめな形にしました。

 

グリーン色がとっても綺麗で、このままでもいけそう。。。

 

小麦粉、たまご、パン粉の順で付けますが、

これが大変。。。

手に卵、パン粉が付いて。。。

あ~、やっぱり、へたくそ。。。

 

ラップをして冷蔵庫へ。

 

食べる時間になってオリーブオイルで焼いて出来上がり。

 

グリーン色がとっても綺麗でお豆さんの香りがして美味しいコロッケです。

 

ジャガイモコロッケとはちょっと違うね。当たり前か?

 

 

毎日同じようなお惣菜で、

何を作ったらいいか悩む毎日。

たまには、目先を変えるのもいいですね。

 

今日はね、

この表紙に載っていた「マーボー豆腐」にチャレンジしてみますね。

この時に使う香辛料を見つけてきましたので。。。

本格中華が出来るって書いてあるけど。。。

どうかなぁ?

 

上手にできたらいいんだけど、う~ん。。。どうかなぁ?

 

今日も凄い暑さ。

まだまだ続きそうね。

いっぱいしたいことがあるのに、いざとなるとやる気がなくなっちゃいます。

悪い癖はすぐに付いて、いい癖ってなかなか付かないものですね。

怠け癖がいっぱい付いた今年の夏でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする