3本目のキュウリの収穫です。
我が家の朝食は「ご飯」です。
お仏壇にご飯とお茶とお水をあげてからいただくので、
一年中「ご飯」です。
ご飯の時、
お漬物を食べたいのですが、
市販されているお漬物は塩分が多く感じられて、
もうずっと前から、
自己流のお漬物を食べています。
材料は、
この3種類。
そこで、
今年はキュウリも育ててみようと思ったのです。
どうよ!
イイ感じのキュウリが収穫出来ました。(笑)
一回に作る分量(大体3日分)はいつもこれくらいです。
今回のキュウリは一本は買いました。
でも、家のキュウリの方が断然素晴らしい!!(笑)
大根は薄い銀杏切り、キュウリは適当な厚さの斜め切り、
キャベツは、
芯を除いて、手でちぎります。
昆布と鷹の爪。
そして、市販の「あさ漬けの素」を使います。
ジップロックに、
材料を入れて、
昆布はキッチンバサミで細く切ります。
鷹の爪も入れて、
ガサゴソ、ガサゴソと上下左右を回して、
まんべんなくします。
そこへ、
「あさ漬けの素」を入れるのですが、
量は少なめです。
ここが一番大事!
そして、
もみもみ もみもみを繰り返し、
空き容器のタッパーに入れて冷蔵庫へ。
翌朝には食べ頃になっていて、
こんなに沢山、平らげます。(笑)
朝から生野菜を食べるのって大変なのですが、(私だけかな?笑)
サラダ感覚で食べられます。
この事をお隣りの奥さんに話したら、
即、始められて、
お嬢さんも、お婿さんも、
朝ご飯に必ず食べるようになって、
体調も良くて、欠かせなくて、
毎日、野菜の消費が凄い!と言ってました。
お野菜はもっと色々入ってもいいように思いますが、
正直、3種類ぐらいが作りやすく感じます。
ニンジンはちょっと硬いのよねぇ。。。
これからの季節は、
美味しい大根は手に入りにくいのですが、
私の朝のお供はこれからも続きます。
だまされたと思って(笑)
興味を持たれた方は是非、試してみてください。
塩分はかなり控えて大丈夫ですよ~(笑)
家で収穫したキュウリですが、
柔らかくて、香りも良くて、
本当に美味しいキュウリでした。
もっと沢山収穫出来たらいいんだけどなぁ~
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