いつまで続くの、この暑さ。
二日後には秋のお彼岸だというのに、
暑さは一向におさまりません。
何度も登場!

このマーボー豆腐を作ってみました。
私の作った物はこちら!

表紙の方が美味しそう~(笑)
ネギがちゃんと切れてないしね。(笑)
作っているうちから、
「本格中華」の香りが漂うのです。
美味しかったです!
なので、レシピを載せておきますので、
興味のある方、お試しください。
材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁(300g)
豚ひき肉70g
ネギ 8㎝ しょうが1かけ(皮をむく) にんにく1かけ
豆鼓(トーチ)小さじ2 花椒(ホワジャオ)適宜
豆板醤 小さじ2 甜麺醤 小さじ2
A 顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2 水カップ3/4
B 片栗粉 小さじ1/2 水小さじ1
作り方
1 豆腐は1,5㎝角に切り、ざるに上げて軽く水を切る。
2 ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、豆豉もみじん切りにする。
3 AとBは、それぞれボウルに合わせ、溶かしておく。
4 フライパンにサラダ油大さじ1うぃ熱し、豚ひき肉を中火でほぐしながらいためる。
ねぎの半量、しょうが、にんにくを加えてサッといため合わせ、
豆板醤を加えて香りが出るまでいためる。
豆豉、 甜麺醤、Aを加えて混ぜ合わせる。
5 1の豆腐を加え、弱火で3分間ほど煮てしょうゆ小さじ1/2で味を整え、
Bを加えて手早く混ぜて煮立て、とろみをつける。
器に盛り、ねぎの残りと花椒をふる。
こんなふうに書いてあると、面倒な感じがしますが、
それほどでもありません。

この二つの香辛料?が本格中華の味を出してくれるのですね。
豆豉は小さじ2になっていますが、もっと少なくていいようにも思いました。
お好みで。。。ですね。
片栗粉で作る「とろみ」も、
こんなに少なくていいの?って思いましたが、
ビックリです!丁度いいんです!
ただもっととろみが欲しかったら、そこんとこもお好みで。。。ですね。
毎日の献立って悩みの種。
この本、なかなか使えます。
またなにか作りましたらご紹介しますね。
いらない?
では、忘れたころにでも。。。(笑)
昨日の「思い出の薔薇」
今日は咲いてくれました。
見てあげてください。

優しい色に優しいフリル。
大切にします。
今日もこのブログを開いてくださりありがとうございました。
くらり