私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

リングピロー

2012年09月22日 | 日記

三週間後に控えた息子達の結婚式。

まだまだ余裕があると思っていたけど、

あっという間に近づいてきました。

 

二人のために、私も何かしてあげたくて。。。

 

そんな私の気持ちを察してくれて、

まりちゃんが「お母さんにも参加して欲しい」などと言ってくれて。。。

 

調子に乗って、気を良くして、

リングピローを作らせていただくことにしました。

 

昨日、

出来あがりました!

「ホビーレ ホビーラ」のキットです。

 

リボン刺繍も楽しくて。。。

小さなビーズを加えるととっても可愛くなります。

 

二人のイニシャルも入りました。

 

周りのリボンを付けて、

小さなビーズを付けるとハートの形が綺麗に出て、

ひと安心しました。

 

たった今、画像を送りました。

まりちゃん、喜んでくれるといいのですが???

 

体調に気を付けて、

当日は、元気な姿を皆さんに見て頂きたいと思っています。

そして、晴れてくれたら。。。と願っています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会

2012年09月21日 | お出掛け

毎年、9月に「例会」と称して、集まる友人がいます。

仕事をしていた時代の先輩(kazuさん)と同期の一人(mituさん)です。

先輩と言っても一学年上って言うことで、

今年、3人はめでたく「還暦」を迎えます。

なので、「還暦祝い」という「例会」です。

 

ランチのお店を探すのは私の役目。

パソコンをなんとか操れるのでね。

 

今年は、「中華」にしました。

お店はこちら!

まだお客様が少しだったので写真を撮らせていただきました。

あっという間に満席です!

平日にも関わらずです!

やっぱり、銀座って大都会なんだね。(笑)

 

頂いたメニューは、

綺麗で、美味しくて、大満足でした。

美味しいものを食べるって、

本当に幸せ感じますね!

 

デザートは、

葡萄のゼリーでした。

もちろん、美味しかったです!

 

なんせ、一年振りなので盛りだくさんの話題。

写真を撮る暇がない。。。(笑)

 

そして、

私のわがままで、

次のお店に向かいました。

 

こちらです!

 

私の憧れのスィーツ「マロンシャンテリー」

一度でいいから食べてみたかったのです。

 

大きく見えますが、そんなでもなく、

クリームが恐ろしいように見えますが(笑)

そんなことないですよ。

案外、サッパリ!!

 

年齢とともに、話の内容も変わって、

やはり、「病気」と「年金」の話題だね。(笑)

 

kazuさんには2か月前にまみちゃんというお孫ちゃんが生まれ、

mituさんは、二番目のお嬢さんが5月に結婚され、長女夫婦が近くにお家を買われて引っ越してきたり、

今住んでいるお家のリホームを考えているらしい。

私とkazuさんは、「動けるうちにやったらいい!」と、声援を送りました!(声援だけね。笑)

我が家の子供達の結婚の話に二人とも喜んでくれました。

嬉しいね!

二人とも優しい!

やはり、「友達」って言うのは、

しょっちゅう会えなくても、

こうして会えた時に、相手に不快感を与えない人達のことを言うんだね。

よぉ~く解った!(笑)

 

しゃべって、笑って、美味しいもの食べて、

当分、私、穏やかでいられそうです。(笑)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊の花

2012年09月19日 | 

今日から秋のお彼岸。

お彼岸には菊の花が似合いますね。

 

先日、久し振りに行ったホームセンターで見つけた菊の花です。

 

このお家に嫁いでもうすぐ36年になります。

事あるごとに、義父、義母の事を思います。

 

今日も午前中にお墓参りをする予定だったのですが、

雨足が強いのでやめました。

 

毎朝、お仏壇に手を合わせ、離れて暮らす子供達の無事を祈り、

主人と私の健康を願う日々、

お彼岸用のお菓子をお供えしました。

私の毎日を、

空の上から、

きっと見守っていてくださると信じています。

(信じる者は救われる  笑)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名前のわからない二つのお花

2012年09月18日 | 

昨日から不安定なお天気です。

今日も、急に大粒の雨が降ってきたり、

あっという間に晴れわたり。。。

 

日中の暑さは相変わらずで、

庭仕事もしたいけど、お水をあげるだけで精一杯。

 

いつから咲いていたのかも気が付かなかったお花です。

これは。。。?????

 

思い出しました。。。。

 

もう、5,6年前に友達から貰ったものです。

この細い葉っぱは出るのですが、お花は初めて!

 

ネリネに似たお花で、とっても小さいです。

 

咲き始めは白いのですが、ピンク色になっていきます。

とっても可愛いお花です。

 

蕾もどんどん上がってきています。

 

残念なことに、名前がわかりません。

 

そして、

もう一つのお花?

 

もしかして?

 

草でしょうか?

 

これなんですが。。。

今朝、気が付いたんです。。。

 

この小さな蕾、可愛いでしょ?

 

はじけたお花がとっても可愛い!!

 

草でもいい!

ちょっと大事にとっておこうと思っていますが、

どなたか?ご存知でしたら、教えてください。

 

毎日、暑い暑いと嘆いていますが、

朝夕は涼しく感じるようになりましたね。

 

明日からお彼岸です。

涼しくなってくれるかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格、マーボー豆腐

2012年09月17日 | 料理

いつまで続くの、この暑さ。

二日後には秋のお彼岸だというのに、

暑さは一向におさまりません。

 

何度も登場!

このマーボー豆腐を作ってみました。

 

私の作った物はこちら!

表紙の方が美味しそう~(笑)

ネギがちゃんと切れてないしね。(笑)

 

作っているうちから、

「本格中華」の香りが漂うのです。

 

美味しかったです!

 

なので、レシピを載せておきますので、

興味のある方、お試しください。

 

材料(2人分)

       絹ごし豆腐1丁(300g)

       豚ひき肉70g

       ネギ 8㎝  しょうが1かけ(皮をむく) にんにく1かけ

       豆鼓(トーチ)小さじ2   花椒(ホワジャオ)適宜

       豆板醤 小さじ2   甜麺醤 小さじ2

 

      A  顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2     水カップ3/4

           B  片栗粉  小さじ1/2   水小さじ1

      

作り方  

      1   豆腐は1,5㎝角に切り、ざるに上げて軽く水を切る。

      2   ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、豆豉もみじん切りにする。

      3   AとBは、それぞれボウルに合わせ、溶かしておく。

      4   フライパンにサラダ油大さじ1うぃ熱し、豚ひき肉を中火でほぐしながらいためる。

          ねぎの半量、しょうが、にんにくを加えてサッといため合わせ、

          豆板醤を加えて香りが出るまでいためる。

          豆豉、 甜麺醤、Aを加えて混ぜ合わせる。

      5   1の豆腐を加え、弱火で3分間ほど煮てしょうゆ小さじ1/2で味を整え、

          Bを加えて手早く混ぜて煮立て、とろみをつける。

          器に盛り、ねぎの残りと花椒をふる。

 

こんなふうに書いてあると、面倒な感じがしますが、

それほどでもありません。

 

この二つの香辛料?が本格中華の味を出してくれるのですね。

 

豆豉は小さじ2になっていますが、もっと少なくていいようにも思いました。

お好みで。。。ですね。

 

片栗粉で作る「とろみ」も、

こんなに少なくていいの?って思いましたが、

ビックリです!丁度いいんです!

 

ただもっととろみが欲しかったら、そこんとこもお好みで。。。ですね。

 

毎日の献立って悩みの種。

この本、なかなか使えます。

またなにか作りましたらご紹介しますね。

いらない?

では、忘れたころにでも。。。(笑)

 

昨日の「思い出の薔薇」

今日は咲いてくれました。

見てあげてください。

優しい色に優しいフリル。

大切にします。

 

今日もこのブログを開いてくださりありがとうございました。

くらり

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする