香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

やっぱり仕上げはこれですね

2017-02-06 22:05:48 | 手作り石けん


香り工房"結"Katoです

昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます

このところ、
電動ブレンダーで
石鹸生地の仕込みをしているのですが、

できた石鹸を見ると、気泡が〜〜😱

やはり8割からあとは手動で
気泡を消しながら仕上げないと〜〜
だめですね😅




さすがに100均のは、?!なので
cottaにて購入しました

石けん作りでは
金属はステンレスを除き
使わないのが鉄則

なので、なるべくこれで

水も水道水やミネラルウォーターを
使わないのは水の中の
様々なミネラル分と
苛性ソーダ、苛性カリを
反応させないため

だから、精製水を使用します

次回からは滑らかな石けん頑張ります

さて何を作ろうかな🤗
マーブル作ってないな。。。。。





捏ねないパンpart.39 春よ恋で

2017-02-06 21:50:34 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです

明日からまたまた寒さ厳しく、
ということで絶好の常温発酵の環境

今日は春よ恋で捏ねないパン
仕込みました



やっぱり滑らか、しっとり💓

ほぼオリジナルに近いレシピで

強力粉 400g
玄米の酵素水300g
ひまわりオイル 10g
塩 6g
甜菜糖 6g
ドライイースト3g



簡単、捏ねません