香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

塩生酒粕で特別な担々麺作りました

2017-02-21 20:35:11 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

今日は我が家のキッチンにて、

担々麺作りました

まずはヤカンで

お湯をたっぷり沸かします

これはスープを薄めるためと

麺を茹でる用です


具は、どっさり長ネギ1本みじん切り

長ネギと豚ひき肉を

ひまわりオイルでよく炒めます

ひき肉によく火が通ったら

お湯を加え、イワシのダシ粉

豆板醤、すり胡麻

すり胡麻は、直前に擦ってくださいね

香りが違いますから〜〜

そして、太白の胡麻油

味付けは味噌を加え、

ここで塩酒粕を投入

麺は別の鍋にて茹でます

いつもは太麺ですが、

今日はつゆの絡まる細麺を選択❗️

大正解



まあ〜美味しい

生酒粕でコクが深まりました

塩生酒粕は冷凍庫で保存してあります

こそっと使う喜び