香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ちょっと早い雛祭り

2017-02-25 23:00:16 | 日記



香り工房"結"のKatoです

今日は
アロマセラピストの槙美佐子さん主催
新月直前&百段雛見学

目黒雅叙園にて





初めて訪れる百段階段

そして、その横の部屋部屋に飾られた
たくさんの雛たち

それぞれの天井や壁の装飾も見事❗️

(人形たち)夜歩いてるよね〜〜
と話しながら

魂宿る!?お雛様たちを見てきました

百段雛は撮影禁止です👀

冒頭はエントランスに飾られたお雛様

目黒雅叙園に来た記憶がなく

多分全てが初めて



お雛様見学のあとは

コーヒーラウンジで
アフタヌーンティーを



下からサンドイッチ
卵ともう1つはトマトとチーズ
オードブルもありました




イチゴのシーズンなので、中段は

イチゴあれこれのデザート




1番上はショートケーキ

甘さ控えめなので食べやすい❗️💓

紅茶の入ったポットを覆う
ポットカバーがcute



庭園では、ウェディングのカップルが
写真撮影

寒いはずなのに肩出しドレス😱

今週は強風でしたが
今日はなんとか穏やかな日和

でも寒いよね〜〜
と、夕暮れの6時過ぎまで
次々とカップルが写真撮影しておりました

美佐子さん特製新月の資料を見ながら
解説もしていただき
"新月の願い"に関する注意事項も
頭に入れつつ


クラフトは
ローズマリー、オレガノ、バジル
ローズチップを
ヒマラヤ岩塩とブレンドして
キッチンソルトを作りました〜〜




香りも味もgoodです




ちなみ魚座新月の開始時刻は
2月26日 23:59なので
27日深夜となります

宇宙全体が変化の時なので、
皆さんも今までにない動きを
感じている方も少なくないのでは
ないでしょうか

しっかり、見極めること
そして、自分自身に正直に
それが何よりも大切ですね

雑音と真理を嗅ぎ分けるというか
見極めるチカラは、
鍛錬しかないように思います

と言いながら、
ホンモノとニセモノを見誤らないよう
冷静にならないと❗️
襟を正して








サクッとハーブプレンド石鹸 仕込み

2017-02-25 22:20:36 | 手作り石けん



香り工房"結"のKatoです



なんとも目からウロコの石けん作り

科学を理解すれば、簡単でした

なのに、石鹸の素材たちにはソフト

オイルにストレスを加えず

きっと優しい石鹸ができたな〜〜

と、実感しました

オイルはよくスパチュラでまぜます

ソフトにソフトに

完全に混ざったら、精油を加えます

そして再びスパチュラで優しく優しく

この優しくがいい❗️と感じます

温度は基本の温度より低めの方がいい

ココナッツオイルとパームオイルは
この時期湯煎で
液化する必要はありますが、
極力ストレスを与えない

これが「基本のき」

ハーブを漬け込んだオイルの濾過も
非加熱ろ過で



ハーブの豊かな香りを邪魔しないように
精油は抑えめにしました

ラベンダースイートオレンジ
イランイラン

そして、苛性ソーダ水を加える時も
オイルに極力ストレスを加えないように

はじめはスパチュラで
そのあと、泡立器を手で

今日は電動ブレンダーは
使いませんでした

それでも20分程で完了

なぜ早いのか

オイルの組み合わせと
ハーブが入ることで早くなる

そして先日のtaoさんの講演のとき、
語っていた

製作過程で色の変化を楽しめるのは
ソーパーの特権通り
色の変化を楽しみました😊
これは化学反応🙋🏻

これをこれからも楽しみます

熟成は1ヶ月以上、待ちます

今回は特に使うのが楽しみです








捏ねないパンpart.40 焼けた

2017-02-25 08:25:49 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます



想像通りとは言え、笑える
第二発酵の生地を朝、
オーブンに入れて外出

帰宅して、オーブンを開けると
ホラね



溢れていたものの、
なんとか下のプレートには
着地していなかった😅

取り出して、はみ出たところを
型の中に戻して

200度20分
カバーをして、200度15分
じっくり焼きました



焼きたての香ばしい香りの中に
日本酒で柔らかくしたレーズンとともに
酒蒸しパンのような香り

外はパリッと
ナイフでカットすると
しっとり〜〜



レーズンごっそり

翌日の今朝もほんと、しっとり