香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

初めて米粉を使いフォカッチャ風にパンを焼く

2020-05-09 20:03:00 | 発酵食品
香り工房"結"の加藤です

強力粉が店頭から消えていたので、
唯一店頭で見た米粉を使って米粉パンチャレンジです




粉総量100g
米粉5: 薄力粉4: 片栗粉1
私オリジナルです

オイルは加えず、まとめたところ




常温第1発酵が終わったところ
今日は涼し目





軽くガス抜きして、丸く天板に




この後、指で凹みを作りました
オーブン予熱後、
180度で10分、
その後表面にオリーブオイルを
塗りました
再びオーブンに入れ、15分焼きました





しっとり、もっちりと焼けました




次回は上新粉も加えたアレンジで、食感と味わいトライしてみます


全ての出会いに感謝さ

ブログ訪問していただき
ありがとうございました

早朝1時間 散歩道

2020-05-09 08:31:00 | 日記
香り工房"結"の加藤です

今日は6時に家を出て
早朝散歩しました

やっと作った布製マスク着用
あまり布とガーゼでつくりました
ただ今、石鹸水に入ってます^_^;

2つの公園を散歩しました
まずは1つ目

もみじの花を見たことありますか?


ブラシの花




よくみると



鳥のさえずりを聞きながら
木陰を歩きます




この木なんの木?




公園入り口のソメイヨシノの花
1束




そして前回、カメラの電池切れで
撮れなかったカラーの花






前半、1つ目の公園散歩はここまで

端正に手入れされた公園
小川も流れ、
もうすぐアジサイや睡蓮も
咲きはじめます

お手入れしてくれている方々の
努力の賜物
ありがとうございます!!^_^

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!
^_^