香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

洗濯用固形石けんをカットしました

2020-05-25 19:14:00 | 手作り石けん
香り工房"結"の加藤です


今日は、雨が降りそうな気配だったせいか、蒸し暑かったです

マスク着用なので、じっとしていてもじわっと汗ばみました

この前作った、パームオイルとひまわりオイルで作った洗濯用固形石けん

さすがパームオイルなので、カチカチに固い〜

牛乳パックをハサミで切り、手で切り裂き〜
ポロンと取れました


ボディ用石けんは油分が多いので、こんなにポロンとは剥がれません
^_^




白くて綺麗^_^v

カットしました

淵がボロボロかける!
パームオイルって固いんですね
ココナッツオイルの方がまろやかかな




こんな感じ





中心はまだ、水分が残っているので外側と色が違います

2週間ほど乾燥させれば、出来上がり

カットした包丁についていた石けんを水で溶かしてみました

可愛い虹色のジャパン玉ができました!!

今回は、精製水なしだったので、水道水をブリタの浄水器で濾過して、有害物質除去した浄水を利用しました

水道水もミネラル分が含まれているので、苛性ソーダと反応して、石けんとしての威力がどうなっているのかな、というのは乾燥後の使用でわかります


楽しみであり、
不安であり
^_^


昨日作った夏用石けん、竹炭石けんも同様の浄水を使用しています
作っている際は、特に変化はありませんでした

さて、どうなるかな〜


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!

いよいよ、全国 緊急事態宣言解除ですね

引き続き、マスク着用、手洗い、うがいなどは変化なしですね

子供の頃からの手を洗う、うがいする習慣
冬になったら、風邪予防、インフルエンザ予防などでマスク着用が習慣

他国と違い、ハグやキスなどが挨拶の基準ではない習慣

靴を脱ぐ習慣

こんなに死亡が少ないのが、世界の人からすると、????なのだそうです

先人たちが築いた日本の生活習慣に感謝です!!!
^_^












海老マヨ風バーガー作りました

2020-05-25 18:34:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です


ようやく神奈川も解除になりそうです

冷凍庫で凍らせた豆腐を利用して海老マヨ風バーガーを作りました






海老がわりは凍り豆腐です

切り方で食感が変わるのが面白いです

まずは解凍してちぎります



衣は
小麦粉1: 片栗粉1で鰹節、塩を加えて、水で固さを調整




豆腐を絡めます

ひまわりオイルで揚げます




レタスをキャベツ風に千切り、オリーブオイルを絡ませてます
そのあと、バルサミコ酢、胡椒、塩
(色は濃いように見えますが大丈夫です)





ソースはマヨネーズ、トマトケチャップ、米酢で濃度調整





あとは焼いた手作りパンにレタス、ソース、フライ、ソース、レタスの順に重ねていきます





出来上がり!!








カブリ!!!

ご馳走さま^_^v



全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!