香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

自家製アイテムで料理する

2020-05-19 16:27:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です

すっかり定番となった冷凍庫で作る凍り豆腐
手作りパン、手作り豆乳ヨーグルトなど

今朝のご飯は
手作りパンにギーを乗せてトーストしました
ギーはバターより軽い味わいです

オニオンスープ、手作り豆乳ヨーグルト、魚肉ソーセージと卵のスクランブルド
巨大サニーレタスもようやくなくなります
^_^



ギーは牛乳や水牛などのミルクを煮詰めて、随分とタンパク質を取り除いたもので、日持ちするのだそうです、無塩です

昨日は手抜き丼
玉ねぎと自家製凍り豆腐を醤油キビ砂糖で甘辛に煮詰めて溶き卵を加えて、親子丼風にしました
カツ丼ぽくもあり




凍り豆腐は汁を吸い込みやすいので、薄めの味付けでもよかったな、と反省〜


明日以降はクラフト作りのアイテムの整理をします
布は、手作りマスクに変身してくれたものもありました
ありがとう!^_^v


手放すのは、残念、という気持ちもありますが、数ヶ月後には、そういえばそんなこともあったよね、と思える、そう確信しています
^_^


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございます!!
^_^

整理整頓のコツ

2020-05-19 13:07:00 | 日記
香り工房"結"の加藤です


お昼頃に一旦雨は止みました
窓開け換気しながら、ただ今部屋の温度は23度
湿度があるので、半袖でも大丈夫

整理整頓ってついつい、あちこちやりがちですが

1箇所ごとにやる

途中、違うカテゴリーのものが出てきたら、よけておく
違うカテゴリーの時に加え、取捨する

時間は1時間から2時間が目安
時間決めないとダラダラ見入ってしまいます
^_^

さて、午前中の整理



こちらの棚の位置が一番目に入るので、心理的に重たいと感じるものは別の棚に移動しました

そして、実は石鹸関連の本や資料は下の棚にいたのですが、
「これからも末永く!!」と思うと、この棚だね、ということで昇格!
^_^v

この後、ここに日記やノート、スケジュール表がとなりに鎮座しました
1日に1回は手に触れるものだから

そうやって考えていたつもりが、今まで無頓着だったことに気づいてしまいました!

かなり、頭の中も整理できて昨夜の重たい頭の状態から霧が晴れた!と感じます!!
^_^/

そんなこんな、今日も少しずつ、物とココロの整理を継続〜

ちなみに手離れするものは、
「今まで、ありがとう!」と
感謝をして!(こんまりさん曰く)

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!

もう1つの生活習慣

2020-05-19 07:17:00 | からだのこと
香り工房"結"の加藤です

3時近くの雨音に目が覚めて、眠りのリズムが狂ったようで

次の目覚めは5時でいつも通り、
ふぅっと深呼吸したら、また眠ってしまいました〜

朝の習慣、洗顔、歯磨き、
しばらくしてから検温

そしてもう1つの生活習慣は
ティートリーを手のひらに1滴
吸入します
そして、希釈してフェイスライン、
頚椎に塗布します



強力な抗菌、抗ウィルス作用が日々の免疫バランスのサポートに強い味方となります

本の整理で頭?使いすぎたのか、ググッと夜には疲れが出ていました

睡眠が一番の疲労回復ですが、ちょっと今日は取れ切れていません
シャワーでリフレッシュ
朝食!

今日は1日雨の横浜です^_^;

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!